从赛艇皮划艇到旱地滑雪的第一步

2018-07-02 13:51 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:从水到雪的第一步

本报日照7月1日电(记者陈思彤实习记者李东烨) “慢点,不要着急,一步一步慢慢走……”这并不是咿呀学语的小娃娃练习走路,而是中国赛艇协会和中国皮划艇协会组织的旱地滑雪培训班在山东省水上运动管理中心上的第一节课。

本次参加培训班的人员由全国近20个省市的赛艇与皮划艇一线主力及二线梯队运动员组成,分别在山东日照、河南信阳、湖北武汉等14个城市分批次组织旱地滑雪培训班。中国赛艇协会副主席陈春新介绍:“我们首期计划的14个班,名额已全部报满。”

为让各省区市的跨界跨项选材进展得更加顺利,中国赛艇协会和中国皮划艇协会采取了“送课上门”的办法,在报名集中的地方直接开设培训班,协会带着辅导老师直接来上课,免去了集中训练的花销和奔波之苦。

当然,也有人担心,赛艇的选材本来就不容易,而一部分运动员又跨界跨项到了冬季项目,会造成赛艇项目人才的青黄不接。对此,陈春新解释道:“从事越野滑雪项目的训练,对于赛艇和皮划艇运动员本身也是有帮助的。之前我们做过大量调研,发现两者在训练中对体能和肌肉力量的要求相似。适当从事其他项目,对专项的训练也是有益的。一天到晚在水上无休止地练习,会让运动员产生枯燥乏味的感觉。”

此外,陈春新还举例,“国际上很多知名的赛艇、皮划艇运动员也在尝试滑雪、骑自行车等训练方式,英国五届奥运冠军得主雷德格雷夫就是典型的例子。在他的赛艇生涯中,也接受了冬季项目的训练,不但取得了滑雪教练证,甚至在钢架雪车项目上,还入选了英国冬奥会代表团。这说明,不是每天都花费时间在自己的专项上就能出成绩。”

此前,国家赛艇队二队分别在北京、日本和挪威展开越野滑雪训练。挪威的外教表示,中国有一部分运动员非常有滑雪的天赋,由于有了一定运动基础,只要掌握滑雪的技术动作,上手会非常快。

为加大跨界跨项选材力度,今年9月举行的全国赛艇锦标赛和全国皮划艇锦标赛已将旱地滑雪列为正式比赛项目,2019年第二届全国青年运动会也设置了相应比赛项目。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)