2018全国中小学生越野滑轮锦标赛助力“冰雪进校园”

2018-07-02 14:14 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:2018年全国中小学生越野滑轮锦标赛举行

2018年全国中学生越野滑轮锦标赛暨小学生越野滑轮夏令营在北京市首都体育学院举办。本次比赛由中国中学生体育协会主办,首都体育学院与北京斯科威尔体育文化有限公司承办,是继2017年首届“享滑杯”中小学生越野滑轮比赛之后的第二届中小学生越野滑轮赛事,参与省市和人数规模都较首届比赛有了明显提升,共有来自北京、河北省、内蒙古、黑龙江、贵州以及新疆6个省市33所中小学校的300余名小运动员参赛。

增加项目全面提高赛事专业度

在比赛中,小运动员们先后进行了个人赛和团体赛的激烈争夺,大家发挥出高超的运动水平和勇往直前的拼搏精神,在小学组和中学组男女400米分组出发传统技术比赛、专业滑轮传统式滑行100米、小学和中学混合接力赛等项目中奋力争先,现场气氛紧张热烈。

值得一提的是,本次比赛在上届大众滑轮传统技术100米和自由式滑行400米的比赛项目基础上,增加了一项专业滑轮传统式技术比赛表演项目。据了解,专业滑轮参赛选手是从经过一段时间训练,并且熟练地掌握大众滑轮技术的小运动员中选拔出来,配备的越野滑轮是专业运动员用于训练的设备,目前也应用于国家体育总局在越野滑雪“跨界选材”项目中。斯科威尔此次将专业的滑行设备和比赛项目引入本次赛事,旨在逐步将中小学生越野滑轮比赛打造为专业赛事,以此激发小运动员的参与热情,同时,越野滑轮比赛将作为一年一次的常规赛事项目开展下去。

来自北京市延庆区张山营学校的参赛队员李扬说:“学校每周三都有越野滑轮的培训,同学们都很喜欢上这节课,也很珍惜这个机会。夏天的时候玩越野滑轮,冬天的时候去滑雪场越野滑雪,我现在很享受冰雪带来的快乐。现在我已经滑得很熟练,可以进行专业赛事的挑战,以后我也会更加刻苦训练,让自己水平再上一个台阶。”

持续普及各方助力“冰雪进校园”

首都体育学院副校长骆秉全教授表示,本项赛事旨在深入贯彻全国体育教学改革的总体要求,增强青少年体质健康水平,全面贯彻落实三亿人上冰雪的重要指示精神,通过“轮转雪”项目的普及与推广,一方面可以让学生感受到越野滑轮运动的乐趣,激发学生对体育运动的热情,同时通过专业的赛事活动,让学生掌握越野滑轮运动技能,为冬季进行越野滑雪训练与竞赛奠定基础,从而推动冰雪运动的普及与发展,更能够让学生们更加直观的感受到体育运动的竞技精神,增进中小学生对奥林匹克精神的理解。

北京市教委体委艺处处长王军说,北京市一直致力于冰雪运动,同时也秉承着用整个城市体育资源的理念来推动冰雪运动进校园。同时,推动冰雪运动进校园更多的是加强对学生们进行冰雪运动教育,让大家有机会参与到冰雪运动中,锻炼身体,增强体魄,产生运动兴趣,让体育成为学生们的终身爱好。

越野滑轮项目深受学生们喜爱,在无雪季是一种很好的训练方式,借这个机会在全市中小学乃至全国推广这项运动,助力冰雪运动进校园,同时也让越野滑轮成为学生们喜爱的一种运动,北京将要举办2022冬奥会,学生们都是未来的见证者,同时也是参与者,希望大家热爱体育运动,热爱奥运匹克运动,同时把奥林匹克精神弘扬发展下去。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)