校企合作打通冰雪人才就业通道

2018-07-09 11:27 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:校企合作打通冰雪人才就业通道

42名学生,18家企业,一场“点对点”的双选会于7月6日在北京体育职业学院举行。18家企业都是来自北京、河北、东北等地区知名冰雪行业的企业。这42名学生则是北京体育职业学院冰雪专业的“黄埔一期”。双选会会场学生与企业深入交流,就各类冰雪专业岗位进行双向选择。

2015年7月北京获得2022年冬奥会举办权,为了能为北京冬奥会培养熟练掌握滑雪、滑冰技能的服务及管理人才,同时贯彻落实《北京市关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》及七项配套规划,作为北京市体育局举办的全市唯一一所体育高等职业院校,北京体育职业学院2016年首次开设冰雪专业。面向北京市、河北省共招收冰雪专业学生42名,学制三年。

冰雪专业作为小众专业,学生毕业后如何才能找到契合专业的工作?“校企合作”给出了解决方法。北京体育职业学院院长石风华介绍,北京体育职业学院发挥行业优势,坚持校企融合,合作育人,分别与多家企业、俱乐部签署了“共建冰雪专业合作意向书”及“校企合作协议”。力求标准化、精细化打造优秀冰雪产业人才。“作为高等职业院校,培养高素质技能人才离不开企业的合作与支持,企业的发展也需要职业教育提供高素质技能人才的支撑。”石风华说道。

为了更好地让学生毕业后尽快找到工作岗位,北京体育职业学院通过企业、业内专家的指导与支持,努力实现“三个对接”,即课程内容与岗位标准相对接、人才培养过程与生产过程相对接、毕业证书与职业资格证书相结合的人才培养体系,并将努力构建工学交替的人才培养模式。

冰雪专业学员陈双蒙在大学期间就已获得职业资格证书,并多次获得全国大学生创业大赛、全国体职院学生职业技能大赛等比赛奖项,他表示毕业后想成为一名滑雪教练。实际上在校期间他通过企业实践,已教授过近百名滑雪爱好者滑雪技能。

为了更好地实现“对接”,两年来学院冰雪专业学生分别在北京、河北、哈尔滨完成了冰雪技术课程及认知实习,并参与了包括2017年北京世界女子冰壶锦标赛等多项冰雪赛事的志愿服务活动。此次双选会更是为了在雪季到来之前,提早为2019届冰雪专业毕业生搭建毕业实习及就业平台。北京卡宾滑雪体育发展股份有限公司、万龙度假天堂、哈尔滨万达娱雪乐园、北京世纪星滑冰俱乐部等多家冰雪运动领军企业纷纷进驻双选会挑选人才。“黄埔一期”的学生们也将自身掌握的冰雪行业技能在岗位工作中学以致用,力争毕业后成为北京市首批服务2022年北京冬奥会的专业人才。

北京冬奥组委体育部部长佟立新曾表示,我国冰雪事业在体育专业技术人才方面的缺口达70%,专业性岗位都需要进行针对性培训。面对巨大的人才缺口,北京体育职业学院还将继续做好第三届冰雪专业招生录取工作并不断深化“校企合作”的人才培养模式。当然,也需要更多院校参与进来,为2022年北京冬奥会和冰雪产业的发展培养更多适应市场需求的人才。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)