冰雪小英雄薛润嘉:单板滑雪助我快乐成长

2018-07-09 15:45 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:薛润嘉:单板滑雪助我快乐成长

如果不是单板滑雪,现在的薛润嘉可能会按部就班地读小学、初中、高中……但在妈妈的影响下练习单板滑雪后,现在的薛润嘉人生中不仅多了许多乐趣,更面临新的人生选择:专业运动员。

“润嘉因为姥爷带她的时间比较多,有些以自我为中心,有点封闭,没有安全感。刚来俱乐部的时候会与其他人闹矛盾,但是因为我们训练需要大家一直聚在一起嘛,她开始融入这个环境,慢慢走出了自己的角落。”俱乐部教练新地说,“比起技术上的长进,我觉得她最大的收获是性格的磨练。”

如果不是照片和视频一路见证,或许很难将“没有安全感”、“自我为中心”等词与眼前勇敢、开朗的润嘉联系起来,毕竟现在的她还会在得到家长的许可下住在其他小朋友家中。“与人交往要学会迁就或照顾别人,她已经能和其他人有良好的交流状态了,这是单板滑雪给她带来的改变,在训练过程中她必须学会与人交流。”教练说。

单板滑雪带给润嘉的不只有欢乐和成长,在2017年冬天的怀北滑雪场,由于单板滑雪的视野盲区,训练结束后正在加练的润嘉与游客背部相撞,体重较轻的她被狠狠撞出。教练和队员们赶紧将她送至医疗处,初步诊断为骨折,建议送至医院。经过拍片,医院确诊薛润嘉手臂骨折。“因为冬天日照时间短,一般就练到4点左右,但是薛润嘉学习积极性很高,她和一个小伙伴就约着再加练一趟。”教练新地回忆着那天的情景。

润嘉受伤后母亲非常心疼,但这是她成长的一部分,润嘉并没有因此而想要放弃。“受伤后她的俱乐部小伙伴们全来了,手术在胳膊上做了髓内钉,然后在医院休息了两周就回家了,当时小伙伴们送她的毛绒玩具放满了整张床。”妈妈说。

学籍天津,学在北京,如果没有单板滑雪,内蒙古对于润嘉可能只是个旅行目的地,但现在她与母亲接到了来自内蒙古的运动员注册邀请。作专业运动员还是业余爱好者?薛润嘉站在了人生的分岔口。“不管她选哪个方向,我都非常支持她,这是需要她自己做的决定,人要学会对自己的选择负责。当然现在她还小,但是正如滑雪时会面临许多挑战一样,我希望她能无惧挑战也能无惧选择。”润嘉的妈妈说。

做选择,或许对于一个10岁的小女孩而言略显沉重,但却是润嘉必须经历的。现在,润嘉在她的单板滑雪之路上努力前行、成长着。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)