国家速滑馆设计师揭秘“冰丝带”“绿科技”

2018-07-16 11:30 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:设计师揭秘“冰丝带”“绿科技”

“整个场馆制冰余热回收率达到80%。”北京市建筑设计研究院建筑师郑方说,一系列先进科技和理念的应用,将让国家速滑馆在智能、环保等方面处于国际先进水平,成为一座绿色节能建筑。

北京市建筑设计研究院承担了北京2022年冬奥会和冬残奥会多个重要场馆的建设和改造设计任务,其中国家速滑馆作为北京赛区标志性新建冰上竞赛场馆,因其“冰丝带”的独特外观设计受到高度关注。

北京市建筑设计研究院近日举行冬奥会项目设计服务誓师大会,多位设计师介绍了相关场馆的设计建设情况。

作为国家速滑馆设计主要负责人之一,郑方说,速滑馆像一个大冰箱在制冰过程中会产生热量,高效回收系统将把这些余热转化为运动员淋浴、融冰池融冰、场地冰面维护等环节所需的热能。

据介绍,国家速滑馆将可容纳1.2万名观众,22条“冰丝带”构成独特的曲面玻璃幕墙,内部1.2万平方米的巨大冰面将创造亚洲纪录。郑方表示,“冰丝带”由3000多块玻璃构成,将采用超白玻璃彩釉印刷技术,既能营造出飘逸的冰丝带效果,又能起到遮阳、节能的作用。

北京市建筑设计研究院第二设计院副院长赵卫中说,国家速滑馆项目设计团队总计近60人,包括全国工程勘察设计大师、各专业领域总工程师和多个部门的人才,科技环保的理念贯穿了项目设计的各个环节。

赵卫中表示,整个场馆的马鞍形屋面也十分独特,采用了国内最大跨度的单层索网结构,设计团队采用先进技术对大量复杂工况进行了分析验证,设计出了受力最佳、经济最优、形态最美的双曲面结构,用钢量约为传统结构的四分之一,“装配式”施工也更加节能环保。(记者李萌)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)