“洋老师”为自由式滑雪两队传授“取胜经”

2018-07-17 16:01 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:“洋老师”为自由式滑雪两队传授“取胜经”

七月初的北戴河下着濛濛细雨,刚刚返回到国家体育总局秦皇岛训练基地准备开展夏训的自由式滑雪U型场地和自由式滑雪坡面障碍技巧国家集训队,还没开展训练就迎来了一位“洋老师”。这位“洋老师”叫斯蒂尔·斯宾塞,是这两个项目的资深国际裁判,他此行目的是为两支国家集训队的运动员和教练员分享国际裁判判罚思路,讲授在国际大赛上的“取胜经”。

斯宾塞是国际雪联的职业讲师,负责对国际雪联所有自由式滑雪从A级到C级所有裁判的培训,他本人也是资深裁判员,多次执裁自由式滑雪U型场地和坡面障碍技巧世界杯及冬奥会比赛。

“之前我们认为裁判判罚是先根据给的分数再进行排名,但斯宾塞讲到裁判是先根据整体印象为选手‘划档’,再根据预期的档位给一个符合名次的分数。”自由式滑雪U型场地国家集训队领队李治说,“这对我们的备战思路是一个很大的启发。”自由式滑雪作为打分项目,对于国际裁判判罚思路、裁定体系和标准的研究分析有助于明确项目备战方向,这也是向“洋老师”取经的目的。

在为期两天的课程中,斯宾塞向学员讲述了判罚逻辑与整体印象、判罚速记、判罚思维等内容,参训教练员与运动员纷纷表示收获颇丰。“课程帮助很大,经过培训能总结出之前训练的不足,这对将来的训练和比赛具有推动作用。”自由式滑雪坡面障碍技巧国家集训队教练金德刚说道。

斯宾塞在成为裁判员前曾是自由式滑雪高水平运动员,对于项目的判罚思路,具有运动员和裁判员双重视角的他有不同理解。“他会告诉我们怎样去执教、训练,怎样抓住裁判员的眼球。”李治说,“他的视角和我们通常所认为的裁判员是不一样的,他既有职业运动员背景又有国际裁判经历,他不同视角下所理解的项目评分体系,对我们的教练员和运动员更有价值。”

斯宾塞采用了分析比赛录像的教学方法,当放到张可欣的比赛录像时,课堂上响起了掌声。张可欣在平昌冬奥会自由式滑雪女子U型场地决赛中获得第九名,这也是迄今为止我国在此项目中的最好成绩。张可欣表示,这次课程可以更好地指导接下来的训练和备战任务,“这次课程让我知道接下来该练什么难度的动作,什么特点才能让裁判打高分。”

自由式滑雪U型场地在冬奥会上是个年轻的项目,其女子组进入冬奥会也不过两届,这也意味着项目的发展具有更多的不确定性,判罚规则的些许改变或许将影响到整体备战思路。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)