全国青少年滑冰U系列赛的新赛制新项目新区域

2018-08-06 10:24 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:新赛制新项目新区域 全国青少年滑冰U系列赛事全新启程

2018年8月3日,全国青少年滑冰U系列赛事在吉林省体育局冬季竞技运动保障中心滑冰馆拉开序幕,共计321名滑冰爱好者报名参加了首站比赛。全国青少年滑冰U系列赛事由国家体育总局青少司与中国滑冰协会主办,比赛时间将从2018年8月持续到2019年3月,是目前国内覆盖范围最广、影响力最大的青少年短道速滑比赛。本次比赛亮点多多,赛事首次引入了短道速滑2000米混合接力,为观众带来全新的看点。 

新赛制:赛训结合 发展新路径

本次比赛至下而上,分为区域赛、全国系列赛、全国总决赛,全国总决赛的优胜者将进入国家青少年队,并有机会参加亚洲、世界青少年比赛。在比赛期间,各地将穿插开展青少年滑冰训练营,以提高青少年的参与度。

这种训练营和比赛结合的形式非常新颖。李琰常说“训练是比赛的开始,比赛是训练的延续。”比赛对于青少年运动员的意义不仅仅是运动技术上的磨练和比拼,更是对他们心理、意志力、自信心多方面的提升。这次全国U系列滑冰赛事与青少年训练营穿插进行,达到“以赛促训”、“以训备赛”、“以赛选拔”、“以训提高”的目的。 

新区域:跨越南北 全国迎来“冰雪热”

本次比赛跨越南北,包括北京、黑龙江、吉林、上海、山东、广东等多地都将承办分站比赛,切实落实“北冰南展西扩”的发展目标。

近年来,冰雪运动不断升温,不仅在北方地区,上海、云南、广东等地也已经开始普及发展冰雪运动,当地具备了良好的群众基础和赛事组织经验。短道速滑世界杯在上海举办多年,2017年,云南省也成立了当地第一支短道速滑队。

为了让不同地域、不同基础的运动员都能最大程度参与,全国U系列滑冰比赛的选拔机制将针对不同地区不同基础的青少年有所调整。中国滑冰协会主席李琰介绍说,“我们在设计青少年赛事的时候充分考虑其地域性,全国各地设置了9站区域赛,能让更多城市的青少年参与进来,当地学生、俱乐部选手,无需远行就可以在家门口参加高水平的赛事。” 

新项目:接轨国际 混合接力添亮点

根据规程,本次赛事设置了短道速滑500米、1000米、1500米、男女混合2000米接力、3000米接力等项目,10-16岁的青少年将被分成4个年龄组进行比赛。其中,男女混合2000米接力是首次在国内青少年短道速滑比赛中设项。

前不久,国际奥委会通过了北京冬奥会的增项决议,短道速滑混合团体接力将作为新增项目出现在北京冬奥会的赛场中。此次在U系列中设置混合接力也是为了和国际接轨,让我们的小运动员们从小就打下良好的比赛基础。

根据过往规则,混合接力项目每组包含两男两女四名运动员共同参赛。这样的比赛模式,也将提高比赛的观赏性,对于观众来说,也十分新奇。 

“体育强则国家强,少年强则国家强。U系列赛事主要是以青少年为主,更偏重少年。该赛事在总局青少司的领导下,将在各个体育项目上全面开展,这充分说明国家对青少年的身体素质和运动参与情况给予了充分的支持和关注。”李琰说。

她认为,U系列赛事的举行也将进一步完善的冰雪赛事体系,为后备人才培养、梯队建设以及扩大选材起到积极的作用。

“我相信,通过U系列赛事的举行,未来在全国各地,特别是南方城市,会有更多的孩子们能够喜欢和参与到滑冰中来。接下来的三四年中,也一定会涌现出不少有天赋,有热情的孩子,补充到我们的后备人才梯队中。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)