北京2022冬奥会和冬残奥会华侨华人行动计划发布

2018-08-06 16:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京2022冬奥会和冬残奥会华侨华人行动计划发布

中新社北京8月4日电 为尊重、顺应和满足海外华侨华人参与冬奥会的愿望,《北京2022年冬奥会和冬残奥会华侨华人行动计划》4日在北京发布。

2018年“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛总决赛当日在北京举行。赛后,在来自海外25个国家和地区、39个海外分赛区百余位选手的共同见证下,北京市侨办发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会华侨华人行动计划》(以下简称“《计划》”),广邀全球华侨华人从四方面助力冬奥:

一是全力支持北京冬奥会宣传推广。《计划》鼓励更多海外华文媒体加入进来、发挥优势,共同讲好中国故事、北京故事、冬奥故事,为2022年冬季奥运会发出最强音。

二是欢迎为北京冬奥会建言献策。《计划》鼓励华侨华人社团、代表人士、专业人士围绕相关议题提出建议;将科研成果应用于冬奥会相关领域;引入冬奥会成功筹办经验、先进办赛理念;引荐高水平赛事组织管理、技术支撑、服务保障等方面专家和紧缺人才。

三是积极参与北京冬奥会志愿服务及语言服务。《计划》指出,华侨华人志愿者在语言翻译、文化沟通、志愿服务等方面具有独特优势和作用,希望组成一支语言能力强、冰雪技术高的侨胞志愿者队伍,为冬奥会提供人性化服务。

四是协助参与北京冬奥会项目建设。《计划》鼓励华侨华人参与北京冬奥会项目建设;鼓励重点华商企业参与冬奥森林公园、冬奥冰雪休闲小镇等项目建设,推动区域经济社会发展。

多位“水立方杯”选手当即向记者表示,非常乐于以此为己任,广邀住在国亲友持续关注、积极参与,争做北京冬奥的见证者和助力者。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(记者 周欣嫒)