徐济成:亲证双奥之城 专业与开放是我的追求

2018-08-08 15:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:专业与开放是我的追求

现今58岁的徐济成作为北京冬奥组委中负责媒体运行的官员,眼下整天忙个不停。“大徐”这个称呼不仅是国内朋友,甚至也是众多国外媒体人对他的昵称。作为新华社的高级记者,大徐10年前借调到北京奥组委,服务2008年北京夏季奥运会,10年后大徐又被借调到北京冬奥组委,服务于2022年北京冬奥会,作为见证北京双奥的资深媒体人,大徐表示:专业与开放就是他的态度。

大徐说:“2008年时,我们还不知道媒体运行是什么意思。国际奥委会和国际赛事涉及的媒体运行,完全不同于新闻宣传,它主要职责是提供服务,负责记者签证、住宿、媒体班车、工作环境、工作间、上网等内容,媒体运行要急记者之所急,根据记者的生活和工作特性提供专业服务。”

2008年北京举办奥运会的时候,之所以需要找采访过奥运会的媒体人担任媒体运行工作,主要原因就是他们很清楚媒体最需要什么。比如过去成绩公报要先给领导、教练,却有意无意间忽略了媒体的需求,实际上成绩公报和技术统计表应该第一时间交给各国媒体。当博尔特百米冲刺撞线的那一刻,他是结束自己的比赛了,但对于各国记者而言,这才是工作的开始,汇集材料,撰写稿件,发送稿件,必须要给各国媒体开辟专门区域,设置赛后混合采访区,还要设专用通道等等。

从2008年北京奥运会到2010年广州亚运会,再到2011年深圳大运会和2014年南京青奥会的举办,徐济成一直负责着媒体运行工作,这也让他越来越有经验,办事效率很高。前国际奥委会主席罗格曾说,让观众满意,让媒体满意,让运动员满意,让赞助商满意,这才是成功的奥运会。徐济成认为这一说法改变了很多人的思维。原来我们比较注重成绩,现在我们清楚了,举办体育比赛已经成为城市活力和城市发展的重要标志,成为大众参与的重要内容,举办奥运会能改变城市综合水平,改善人民生活环境,提高人民的幸福感。

除了专业素养外,就是开放和包容。徐济成说:“2008年北京奥运会打开了一扇窗户,通过北京奥运会的成功举办,世界更加了解中国,中国也更了解世界。其实,2008年北京奥运会也是中华民族伟大复兴的序幕,打开了以体育为主题的大门,通过体育了解了各国文化以及体育产业的最新动态,促进中国更好地改革开放,更好地了解世界变化,奥运会所起的作用不可替代。

双奥之战把北京变成一个世界性大舞台,很好地展现了中国的成就与发展。徐济成说:“2008年奥运会让人感觉色彩缤纷,是夏日之都的感受,但冬天的北京也很美丽。北京每年都在变化,2008年的时候城市治理就很出色,如今北京环境更美观。”这次冬奥会,我们心里更加清楚做什么,因为冬奥会大部分工作人员都参加过夏奥会,这就是双奥之城的优势。我从1988年夏奥会开始,采访了截至目前所有夏奥会,就是没现场报道过冬奥会,没想到在我退休前,还能有机会参与申办、筹办冬奥会,干了一辈子体育记者,这也为我的职业生涯画上了一个圆满句号。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 孔宁