2018北京奥林匹克博览会开幕:“十年”礼赞 双奥之城

2018-08-09 16:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“十年”礼赞 双奥之城

8月8日18时,以“双奥之城”为主题的2018北京奥林匹克博览会在北京展览馆正式开幕。当天不仅是2008年北京奥运会十周年纪念日,也是奥林匹克博览会自2008年北京奥博会之后再次在北京展览馆面向公众展出。

此次,奥博会组委会特意从瑞士洛桑奥林匹克博物馆迎回了2008北京奥运徽宝,在北京奥运十周年之际,成为一件极具纪念意义的展品。中国著名艺术家范扬应时而作,为奥博会书写了一幅作品——“双奥之城·荣耀中国”。中国玉雕大师李东和中国工艺美术大师王希伟先生还应奥博会组委会邀请,以“奥运五环”、“冬梦”等元素,特别创作了“奥林匹克传承徽宝”、“冬奥徽宝”和“北京奥运十周年纪念宝玺”,以此献礼北京2022年冬奥会,致敬中国对奥林匹克精神的传承与承诺。

2018北京奥林匹克博览会设置了“双奥之城”主题展厅,集中展示在历史上举办过或即将举办两届(含两届以上)奥运会的城市。作为资深奥运城市,奥运百年辉煌的见证者、参与者和受益者,这些城市都曾在奥运历史长卷中写下浓墨重彩的华丽诗篇。对于北京,正如国际奥委会主席巴赫所说,“2008年北京夏季奥运会惊艳了世界,展现了中国深厚而丰富的文化底蕴与发展历史。北京2022年冬奥运会将传承2008年的创意与构想,再续辉煌。中国也会再次为其所创造的更为丰富的奥运遗产表示由衷的自豪。”

博览会突破了以往静态的展现形式,运用虚拟仿真和增强现实等科技手段予以奥运文化遗产情景再现。很多人对奥运吉祥物耳熟能详,但会说话、能讲故事的吉祥物必能让参观者耳目一新,堪称本届奥博会的一大亮点。

奥运市场高峰论坛堪称奥博会上的“智汇库”。8月9日下午2时,奥运市场高峰论坛正式开启,依据奥运会市场营销规则,为“激发赞助企业和潜在客户支持冬奥热情、提升冬奥会对企业品牌的价值感、实现共赢发展”而集思广益。

伊利是唯一一家受邀参与奥博会开幕式的企业单位。作为开幕式的序幕,大会专门设置的“伊利时间”,也让这家企业成为了昨晚的主角之一。自2005年成为奥运合作伙伴以来,伊利的奥运身份不断升级,2017年正式成为冬奥合作伙伴。与北京这座全球唯一的“双奥之城”意义相似,伊利这个“双奥伙伴”给外界的形象也越来越鲜明。

2018北京奥林匹克博览会将于8月9日至14日免费开放,公众可持身份证到北京展览馆票务中心领取门票,另有线上奥博会同期供公众参观。中国邮政特供邮品也在奥博会现场限量销售。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 陈嘉堃