北京冬奥会启动征集官方赞助商 首批为正装、啤酒等六类

2018-08-10 09:47 北京晨报

打印 放大 缩小

北京冬奥组委昨天启动第二层级官方赞助商征集,首批启动的官方赞助商类别包括六大类——正装、啤酒、物流、文化活动服务、农副产品、粮油产品。同时,北京冬奥会合作伙伴俱乐部昨天成立。

北京2022年冬奥会和冬残奥会的赞助层级依次设定为:官方合作伙伴(第一层级)、官方赞助商(第二层级)、官方独家供应商(第三层级)、官方供应商(第四层级)。去年2月,北京冬奥组委启动市场开发计划,随后开展了第一层级官方合作伙伴的征集,截至目前,已有8家企业签约成为北京冬奥会官方合作伙伴。

官方赞助商

征集明年6月底完成

为广泛吸收社会资金和力量参与北京冬奥会的筹办和举办,昨天,北京冬奥组委正式启动第二层级官方赞助商征集,计划于2019年6月底基本完成。

北京冬奥组委市场开发部部长朴学东介绍,就赞助类别而言,任何产品和服务类别,只要不与奥林匹克精神相悖,符合奥林匹克市场开发规则,符合北京冬奥会和冬残奥会筹办工作需要,都有可能成为北京冬奥会和冬残奥会的赞助类别。首批启动的官方赞助商类别是:正装、啤酒、物流、粮油产品、农副产品、文化活动服务。根据首批征集情况,将适时公布第二批征集类别。

对官方赞助商有四大选择标准,分别是企业资质、赞助报价、产品和服务保障能力、营销推广能力。其中,要求企业须具有良好的社会形象和企业信誉,企业的品牌形象契合奥林匹克、北京冬奥会和冬残奥会理念,产品符合低碳、环保、可持续发展等标准。

有意向的企业可前往北京冬奥组委官网(www.beijing2022.cn),按照征集公告的要求,在固定期限内将相关材料递交北京冬奥组委市场开发部。整个征集过程将确保公开、透明、公正。

冬奥和冬残奥赞助权

整合销售

朴学东表示,获得官方赞助资格的企业将享有市场营销权、第二层级接待权益、产品服务提供权及第二优先谈判权的权益回报。北京冬奥组委将实施赞助企业识别计划,向社会公布、宣传、展示赞助企业,以表彰其对支持北京冬奥会和冬残奥会做出的贡献。同时将采取有效措施,打击隐性营销行为,保障赞助商权益,支持赞助企业开展奥运营销。

“北京冬奥会和北京冬残奥会的赞助权实行整合销售,北京冬奥会官方赞助商也将同时成为北京冬残奥会的官方赞助商,并获得冬奥会和冬残奥会第二层级权益回报。”朴学东说。

中国体育经济研究中心主任鲍明晓表示,奥运会的成长离不开赞助商的建设性参与,同时奥运会也在帮助赞助企业的品牌成长。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 王海亮