花滑青训营请外教指导 未来之星的“奥运梦”

2018-08-13 10:23 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:花滑青训营请外教指导 小选手因羽生结弦种下奥运梦想

旋转、跳跃,体态轻盈、动作流畅、弧线漂亮,一个个小精灵在如镜的冰面上若飞燕般掠过,动作一气呵成。

由中国花样滑冰协会主办的2018年全国花样滑冰青少年夏令营,8月6日至10日在北京举行,吸引了全国10家俱乐部的35名小运动员和14名教练员参加,他们在5天内参加了冰上训练、现代舞训练、单人滑技术原理课程、专项训练以及体能训练等集训课程。

“为亚历山大教练点赞”

夏令营特别邀请了俄罗斯教练亚历山大·沃德尼对小运动员进行冰上指导。主办方表示,这么做是为了给小运动员搭建一个较高水平的平台,创造更好的训练条件和氛围。

记者在现场看到,沃德尼依据A、B两组小运动员的滑冰基础,因材施教,耐心地讲解花滑跳跃的不同步法。

虽然都是以前学过的跳跃动作,但在教练的指导和手把手纠正错误后,大部分小运动员都能把新学的步法和跳跃相结合。

在被问到跟之前的训练有什么不同时,来自黑龙江省滑冰训练中心的曲彦霖说,上课的内容、方式、对肌肉的锻炼等跟以前不一样。以前每个动作都是单独练一块肌肉,但是现在整套动作下来,身上的每块肌肉都会得到锻炼。“为亚历山大教练点赞”。

来自庞清佟健冰上艺术中心的教练王一表示,俄罗斯的训练理念和中国的传统形式有所不同,沃德尼走访过很多国家,他结合了不同国家的训练方法来逐渐完善理念,自己通过学习后会跟中国特色相结合,找出更适合的教学方法。

“花滑不仅是运动,还是艺术”

来自吉林省冰上运动管理中心的史佳鑫是一名花样滑冰爱好者。10岁的她从5岁半就开始接触花滑,如今已通过国家八级花样滑冰等级测试。

在谈到把孩子送去学滑冰的初衷时,史佳鑫的妈妈笑着说:“我在电视上看到冰上芭蕾后,觉得特别美,就给孩子找老师培训,没想到一下子就坚持了这么久。”

“花滑不仅是一项体育运动,也是一门艺术,既锻炼了身体,又利于塑形,培养孩子的仪态和气质。”史佳鑫的妈妈说,“孩子以前特别瘦,现在肌肉线条出来了,身体的抵抗力也增强了。”

记者在现场看到,一些特定的跳跃动作对小运动员来说有一定难度,他们在练习过程中时不时会摔跤倒地。“孩子摔跤了很少哭,会站起来继续滑。”在看台观摩训练的家长告诉记者,“花样滑冰锻炼了孩子的意志品质,在困难面前学会了坚持。”

不少家长还告诉记者,花滑注重艺术性,因此对孩子的体重也有一定要求。他们平时会注意控制孩子的饮食,让孩子多吃牛肉,基本上杜绝甜品和零食。

未来之星的“奥运梦”

随着冬奥会“北京周期”开启,“冰雪热”在不断升温。此次全国花样滑冰青少年夏令营也属于“全国大众欢乐冰雪周”系列活动。

“孩子在练习花样滑冰的同时,还兼顾学习多种舞蹈、游泳和马术,今年寒假还去美国洛杉矶参加过IMTA模特走秀。”来自庞清佟健冰上艺术中心的肖紫兮的妈妈说,“但对于孩子来说,最具挑战性和征服欲的还是花样滑冰,能在花滑赛场上克服自己的恐惧和紧张,那种刺激的感觉是其他活动无法比拟的。”

谈到奥运梦想,肖紫兮的妈妈告诉记者,孩子从今年平昌冬奥会开始特别关注日本顶级花滑选手羽生结弦,并将他作为自己的偶像。早在3年前,孩子作为北京申办冬奥活动中的小冰童,还见过西班牙花滑选手费尔南德斯,那也是孩子第一次与世界顶级花滑选手近距离接触。从那时起,自己便经常带着孩子去各种世界大赛现场,在学习体会不同选手花滑技术的同时,也逐渐在孩子心中种下了参加冬奥会的梦想。

沃德尼对小运动员在夏令营期间的表现给予肯定,“通过这几天的训练,大家都很棒,很高兴给你们传授训练方法,回去要听教练的话,认真训练,希望你们未来有更大的进步”。(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:崔莺馨 李恒