舞蹈学员跨界花样滑冰 将参加全国花滑大奖赛

2018-09-14 09:19 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:舞蹈学员跨界花样滑冰 将参加全国花滑大奖赛

新华社北京9月13日电(记者王镜宇、张寒)2018-2019赛季全国花样滑冰大奖赛青岛站的比赛将于15-16日举行,6名来自北京舞蹈学院的跨界选手将参加这次比赛。

据中国花样滑冰协会主席申雪介绍,自今年5月开始,中国花样滑冰协会和北京舞蹈学院尝试在跨界选材方面进行合作。在近4个月的时间里,有50多位北京舞蹈学院附中的学生主要利用课余时间集体接受了专业指导,其中6名冰感良好、表现突出、进步较快的孩子将参加这次大奖赛跨界组的冰舞比赛。

北京舞蹈学院附中的带队老师漆剑如告诉记者,这6个孩子及其家长已经基本与中国花滑协会达成了双向选择的共识,下一步他们将增加冰上训练的时间和强度。与此同时,北京舞蹈学院附中也为由这些孩子组成的“小班”专门配备了班主任,指导帮助他们在接受花样滑冰训练的同时完成舞蹈和文化课的学业,争取将花滑训练对学业的影响降到最低。

申雪表示,这几个孩子目前的滑行技术和水平与专业运动员相比还有不小的差距,但他们的悟性很高、进步速度非常快。下一步,中国花滑协会将对他们进行重点培养,继续朝着为2022年冬奥会备战参赛选拔人才的方向努力。

北京舞蹈学院附中书记张立军告诉记者,在北京冬奥会办赛精彩、参赛出彩的目标背景下,在国家体育总局冬季运动管理中心的支持下,舞蹈学院附中开始了与花滑协会的合作。他说:“刚开始稍稍有些意外,想象不到舞蹈同滑冰会有契合点,舞蹈会对冰舞项目的艺术展现会有积极的作用。经过双方近4个月的密切配合,这几个同学从开始的滑冰零基础到现在能够参加全国性的跨界比赛,效果还是让双方比较满意的。”

张立军认为,冰舞项目与国际标准舞在专业层面有很高的契合度,舞蹈学生的芭蕾和国标舞的基础、艺术素养以及身体协调能力都是冰舞运动员所需要的,这也是双方合作的基础。在前一段合作的基础上,舞蹈学院附中和中国花滑协会正在考虑进行深度合作,联合创办实验班,招收具有花样滑冰和舞蹈基础的孩子共同培养。由于2022年北京奥运会举办在即,中国的冬季运动也在快速发展,社会对花样滑冰人才的需求量较大,他对双方的合作及专业发展前景充满希望。

申雪说,文化知识和艺术素养对于包括冰舞选手在内的花样滑冰运动员非常重要。花滑协会与舞蹈学院附中的合作希望探索一条新路,让参与花样滑冰专业训练的孩子平时也能在校园里与同龄的孩子一起学习、成长,这对于他们综合素质的提升和未来的长远发展是非常重要的。对于这次通过跨界合作选拔出来的年轻选手,国家会在训练补贴等方面给予充分保障,另一方面协会也会与校方密切配合,尽可能保证他们的舞蹈课和文化课的学习。(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)