筑冬奥梦想 聚冰雪力量 2018冬博会在京盛大开幕

2018-09-20 14:21 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:筑冬奥梦想 聚冰雪力量2018冬博会在京盛大开幕

2018年9月19日,北京——第三届国际冬季运动(北京)博览会于2018年9月19日在北京国家会议中心隆重开幕。冬博会由北京奥运城市发展促进会(BODA)和美国国际数据集团(IDG)主办,北京奥运城市发展促进中心和爱奇会展有限公司承办,并获得北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、中国奥委会、中华全国体育总会及其他国内外单位的大力支持。伴随北京冬奥契机,冬博会以推动实现“3亿人参与冰雪运动”为目标,致力于整合全球冬季运动权威信息资源,加速冬季运动推广与普及,助力我国冰雪产业实现历史性跨越发展。

本届冬博会以“冰雪力量”为主题,象征着冬博会汇聚全球资源,助力中国冬季运动成长为世界不容忽视的一股冰雪力量。冬博会融合8大展示板块、主论坛+平行论坛、专业推介、冰雪体验等丰富形式,以多层次、全平台理念呈现全球冰雪产业最新经验成果,探讨中国冬季运动发展之路。在为期4天的冰雪盛宴中,超过30000平方米超大规模展览区和20余个主论坛及平行论坛预计将吸引15万人次普通观众及2.4万名专业机构代表到访,并聚集来自全球20多个国家的500多个知名冬季运动品牌,及200余名享誉国际的冬季运动专家共襄盛举,创下历届冬博会规模之最。自2016年创办以来,经三年的发展,冬博会已成为世界规模最大、最权威的冰雪运动第一展之一,影响力覆盖亚洲、辐射全球。

各方领导及国内外冬季运动领袖莅临本届冬季运动(北京)博览会开幕式暨主论坛现场,国际奥委会主席托马斯·巴赫对冬博会的成功开幕发来贺信,现场由国际奥委会副主席于再清代读贺信,并分享其对于发展冬季运动、助力北京冬奥的美好展望。

九大亮点异彩纷呈,冬奥精神点亮会场

本届冬博会着眼于北京冬奥带动冬季运动飞速发展的宝贵契机,为观众带来包含九大亮点的冰雪体验,从产业链各层诠释北京冬奥大背景下的冬季运动的科学发展之道——设立奥运城市论坛,邀请举办过冬奥会城市的代表齐聚论坛,与北京的专家共同探讨冬奥机遇与城市发展;围绕北京、延庆、张家口三大冬奥会赛场打造京张体育文化旅游带,助力冬奥“北京周期”筹备新阶段;继续响应国家的“一带一路”号召,力邀多个“一带一路”沿线国家参会,与国内企业进行产业资源对接及文化交流;延续并升级往届极具特色的主宾国合作,特邀欧洲冰雪强国奥地利成为本届冬博会的主宾国,引进更多先进奥地利器材、冬季运动培训等优势项目;首次创立冰雪智库,邀请国内外知名冰雪运动行业资深专家学者加入,问路中国冬季运动产业发展;举办雪地产品演示(On Snow Show),以雪上体验、雪地音乐、Fashion Show、Happy Hour、冰雪电影节等丰富多彩的形式助力产业多样化发展;打造专注冰雪产业的媒体社团,第一时间传递冰雪业界动态;邀请电商合作伙伴入驻冬博会现场渠道洽谈专区,系统整合冰雪渠道资源;利用数据分析网络进行在线商务匹配,实现高效信息互通。

北京冬奥组委也于今年第三次亮相冬博会现场,为各界观众带来精彩的北京2022年冬奥会和冬残奥会主题展览。主题展览包含冬奥会筹办工作进展、赛区分布和场馆规划、冬奥会、冬残奥会运动项目和竞赛知识等形式多样的内容,让观众与备受瞩目的北京冬奥会实现零距离接触,通过切身体验走进北京冬奥、理解冬奥精神、爱上冬季运动。

高峰论坛聚焦前路,冰雪蓝图携手共绘

秉承着实践与理论并重的发展路线,冬博会自首届创办时起就着力于打造国际权威的冬季运动高峰论坛,为中国冰雪产业进程先行探路。在本届冬博会上,“2018 国际冬季运动(北京)博览会开幕式暨主论坛”领衔多个平行论坛,邀请来自国际奥委会代表、国际冬季单项体育组织代表、各国驻华使节、冬奥冠军等200多位业界领袖聚首北京,探讨中国冬季运动发展前景,深入把握产业脉搏。

在2018 国际冬季运动(北京)博览会开幕式暨主论坛中,国际奥委会委员、国际滑雪联合会主席、北京2022年冬奥会协调委员会委员吉安·弗朗科·卡斯帕,奥地利驻华大使石迪福,国际奥委会委员、国际冰球联合会主席、北京2022年冬奥会协调委员会委员瑞恩·法赛尔,国际滑冰联盟主席扬·迪克玛,国际奥委会委员、国际雪车联合会主席、北京2022年冬奥会协调委员会委员伊沃·费里亚尼等来自全球各国的业界领袖分享了他们对于中国推广冬季运动、凝聚冰雪力量的洞察和期许。IDG亚洲副总裁朱东方在会上发布《中国冰雪产业发展研究报告》,帮助中国冰雪产业发展总结过去、立足现在、着眼未来。

精彩互动活力四射,冰雪热潮持续升温

随着北京冬奥带动的冰雪热潮持续升温,冬季运动产业已被纳入国家和地方的经济发展规划之中,承担起带动地区消费、丰富文化生活、助益居民健康的重要角色。让每个社会个体了解冬季运动、喜爱冬季运动,也由此成为推动冰雪产业加速增长的关键。除了系统整合全球冬季运动资源,深入梳理产业发展脉络,冬博会也为普通消费者提供了亲身感受冬季运动的绝佳平台。本届冬博会推出多种精彩互动,致力于为参展观众打造集观赏性、知识性、趣味性于一体的沉浸式冰雪之旅,切实有效推动冬季运动普及与冰雪文化软实力建设。

在冬博会现场,观众不但可以在延庆展区亲身体验以2022年冬奥会高山滑雪比赛场地海坨山的真实场景为背景的AR高山滑雪,提前领略北京冬奥风采,还能实地感受趣味盎然的冰蹴球比赛,300平米真冰秀场,模拟天然雪境的雪屋体验,由加拿大冰球大咖Dave Babych助阵的滕特冰球体验,凝聚前沿冰雪技术的仿真冰、珍珠旱雪、彩虹滑道三滑体验等互动。多姿多彩的互动形式极大激发了观众的参与热情,促使观众积极上手感受冬季运动乐趣。

此外,青少年冬奥知识竞赛、青少年冰雪运动联赛等面向广大群众的冰雪普及教育活动也吸引了广泛参与,让代表着冬季运动未来的青少年们率先感受到冰雪文化魅力。新产品发布会、WS TOPS冰雪产业大奖、冰雪产业研究报告、公共舞台推介会等富有创意的配套活动也为产业交流注入更多活力。

崛起中的中国冬季运动市场正赢来世界瞩目,蕴含巨大机遇与挑战的冰雪产业有待社会各界携手发展、持续深耕。国际冬季运动(北京)博览会将继续与各方合作伙伴一道,汇聚全球冰雪力量,促进冰雪产业把握黄金发展期加速发展,助力我国实现“三亿人参与冰雪运动”、“打造冰雪强国”的远大目标。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)