掌掴冬奥冠军沈石溪的韩教练赵载范被判服刑10个月

2018-09-21 13:54 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:掌掴冬奥冠军沈石溪的韩教练被判10个月 他打的还不只这一个

腾讯体育9月21日讯 据韩国媒体报道,前韩国国家短道队教练赵载范因殴打多名运动员而被判处10个月监禁。

在2011年至2018年1月期间,赵载范涉嫌对包括沈石溪在内的四名速滑选手施加暴力。在平昌冬奥会前,赵载范殴打沈石溪被媒体曝光,沈石溪离开国家队入院检查,并错过了韩国总统的探望接见仪式。东窗事发后,赵载范被韩国冰上联盟永久除名。他还一度到中国短道队执教。

平昌冬奥会结束后,韩国体育部对此案进行了独立调查。后在5月23日得出结论,认为赵载范的情况比较严重,并要求警方进一步调查此事。在接受调查时,赵载范向警方供认,在国家队集训期间,他打过沈石溪和其他队员,目的是为了“提高她们的水平”。

位于首尔的水原地裁城南地院刑事第二法庭在19日判处赵载范罪名成立,服刑10个月。法庭在宣判书写道:“韩国冰联已经有不能使用暴力的明文规定,被告人明知故犯,并且是惯犯。所以必须接受严厉的判刑。”

打人事件发生在1月16日,当时女队主教练赵载范动手打了作为队内主力选手的沈石溪,后者当天便离开队伍,由于正在封闭训练,该消息不被外人所知。然而,次日,韩国总统文在寅前往队伍所在的镇川基地看望队员们,跟随同行的媒体记者看到主力选手沈石溪缺席,之后得到证实,并报道了出来。

韩国滑冰协会在事件发生后,明知道队员被打,却还要有意隐瞒,而且隐瞒的是国家总统文在寅。在前往镇川基地看望队伍前,青瓦台方面联系到韩国滑冰协会,明确提出希望沈石溪在场。对此要求,冰协却称,沈石溪因为患感冒无法参加。然而,一部分记者已经知道了短道队发生了暴力事件。17日,当文在寅总统前往镇川训练基地时,果然沈石溪和教练都没有参加。

沈石溪被打,因为文在寅的探访而被外界放大,但是队内的竞争导致的暗战早已爆发。在去年的上海世界杯上,沈石溪力压此前一直强势的韩国第一号种子崔敏静夺冠后,赵载范教练的不悦不喜表情耐人寻味。当时不仅是外国观众,包括韩国国内冰迷也都发现了端倪,并怀疑队内气氛并非一团和气,戏称沈崔终成塑料姐妹花。

事件被曝光后,在韩国掀起轩然大波,打人教练一度占据韩网热搜。直到在韩国滑冰协会的干预下,赵载范被停职调查,并临时空降韩国女队2006年都灵冬奥会主教练、安贤洙恩师朴世友接替其工作。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(冬小麦)