延庆小学生美术课上现场制作“心中的冬奥吉祥物”

2018-10-10 08:58 北京冬奥组委官网

打印 放大 缩小

来源标题:延庆小学生美术课上现场制作“心中的冬奥吉祥物”

2018年10月8日上午,北京市延庆区第二小学和沈家营中心小学二年级的孩子们共同上了一节别开生面的美术课。在这节美术课上,来自延庆区农村学校沈家营中心小学的美术教师卢新美和延庆区第二小学美术教师卢健合作,以奥运列车行经八达岭枢纽、最美延庆、奥运项目馆、吉祥物设计馆和崇礼滑雪场等多个站点为情景,对学生进行了冬奥知识、冰雪运动知识、奥林匹克精神、爱国主义情怀教育。特别是两位美术教师在课堂上以初始线条、线的组合、线的疏密与排列、线条色彩与泥塑技能表现方法为内容,对学生开展的冬奥吉祥物设计技能教学,给孩子们留下了深刻的印象。

随着课堂精彩内容的逐步呈现,孩子们兴奋异常,积极踊跃地投入到冬奥吉祥物设计当中,尽情描绘着自己心目中与众不同的冬奥吉祥物。这既是一节美术课,又是一节冬奥主题活动课。来自延庆区的美术骨干教师和北京市教科院的专家们在课后对本次主题教育活动进行了深入研讨。

据悉,按照教育部办公厅和“北京 2022”奥林匹克教育工作协调小组安排部署,自今年9月1日起,北京市教育委员会联合北京冬奥组委新闻宣传部在全市中小学生中开展了“我心中的冬奥吉祥物”主题教育和创意方案征集活动。全市中小学紧密结合课堂教学,深入开展冬奥主题教育活动,广泛征集冬奥吉祥物创意方案。

北京市延庆区作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,高度重视青少年冬奥知识与冰雪运动普及工作,自2014年起就启动了“冬奥进校园”工程。几年来,延庆区在中小学生中开展了“幼儿绘画”、“讲身边的冬奥故事”、“冬奥冠军进校园”、“冬奥知识竞赛”等系列主题教育活动,大力宣传普及冬奥与冰雪运动知识,中小学校覆盖率达到100%。同时,延庆区还将冰雪运动纳入了中小学课程,已经培养上万名中小学生掌握了滑雪滑冰技能,带动当地上万个家庭参与冰雪运动。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)