北京冬奥会阿里云平台借青奥初试牛刀

2018-10-16 09:18 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“科技奥运”再迈关键步伐 北京冬奥会阿里云平台借青奥初试牛刀

北京冬奥组委转播创新团队、国际奥委会奥林匹克转播服务公司(OBS)与阿里云日前在2018布宜诺斯艾利斯青奥会期间,将游泳、三人篮球、BMX小轮车三项赛事通过云平台进行信号传输和远程导播制作,测试取得成功。

同此前在比赛现场进行导播制作直播信号的模式不同,经测试这三项比赛项目的现场摄像机位直播信号通过阿里云全球加速产品传送到阿里云奥运赛事直播中心,体育编导团队在北京冬奥组委云上远程测试制作中心,通过网络登录阿里云导播台实现了赛事直播信号云端制作、收录、转码、AI自动剪辑、图像质量检测等诸多功能。

对于这项测试,北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍:“我们想测试一下,在现在的传输技术、云存储和云计算的背景之下,有没有可能把传统的体育赛事直播流程尽可能云端化,把我们的导播、制作、剪辑、字幕等工作从传统的转播车上转移到云上去。我们觉得如果能够实现远程的制播,就可以使整个转播的投入和成本有很大的减少。”

据了解,此前的奥运赛事直播中,转播机构需要安排庞大的编导制作团队前往主办城市和比赛现场。他们要在比赛场馆现场架设转播车,在国际广播中心(IBC)完成复杂的信号制作,再通过通信网络分发和回传,转播机构和赛事组委会都要花费大量人力、物力完成运营和协调。而以云技术支持赛时转播,可以节省筹建传统国际广播中心消耗的大量资源;云计算弹性、可扩展的技术特点更便于为更多中小型赛事提供赛事直播;全程构架于云端的赛事直播,便于赛事在互联网用户中播出和互动,扩大赛事传播范畴,提升传播效果。

“有互联网的地方,就能让大型体育赛事直播制作成为可能,这是本次测试成功的云平台传输和编辑最大的意义。通过阿里云直播中心的云导播和视频处理技术,转播机构距离赛事现场千里之外也能远程制作。云计算让赛事直播变得更便捷、更轻量。”阿里云总裁胡晓明表示。

在测试中,工作人员除了对实时传输的画面进行清晰度、延时等指标的监测之外,还尝试了对多路画面进行实时切换,模拟了整套的体育赛事远程视频制作流程。

据悉,此次测试以后,北京冬奥组委将继续和国际奥委会、国际奥林匹克转播公司以及北京冬奥会的赞助企业“阿里云”合作,开发出适用于北京2022年冬奥会以及日后国内体育赛事的云服务产品。日后,奥运会的大部分视听资产或许可以实现通过云服务进行管理和分发。这种新的技术手段虽然起步于奥运会,但最终还是会服务于更为广泛的体育产业中。(记者林德韧)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)