延庆迎盛会今年添绿逾33万亩

2018-10-25 10:38 京郊日报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆迎盛会今年添绿逾33万亩

本报讯(记者刘菲菲)随着世园会脚步的临近,延庆区会时服务保障、园艺产业发展等正在加速推进。今年,该区通过生态修复、造林营林等工程提升环境,今年共实施了七项造林营林工程,总面积达33.31万亩。

在延庆镇卓家营村西的北京印像园艺产业园,其“前身”是一个专业绿化苗圃,借着世园会筹办的东风,苗圃如今升级改造成为国内唯一一家主打树艺主题的旅游度假区,栽种着不少造型树木,形成了星罗棋布的树艺景观。园区负责人刘东升介绍说,转型以来,园区一直在特色花卉苗木的引进和研发上下功夫,现有花卉苗木60余种、420余万株,园区绿化率达87%,是2019年北京世园会现代园艺产业园重点园区之一。经过多年研发,原本球状造型的金钱榆在这里“变身”成为层状,从外观上更具吸引力;世园会园区陕西园的白皮松在这里完成驯化,更加适应延庆环境特点。

北京印像只是延庆区现代园艺产业集聚区“一区多园”总布局中的一园。据该区世园办推进办负责人王淑琴介绍,延庆是北京域内最大的花卉产区、重要的花卉育种和生产基地。该区借力发展现代园艺产业,建设现代园艺产业集聚区,采取“一区多园”总体布局,“一区”即核心功能区,在世园会园区周边,整合世园会园区、康庄农业设施园区及首农集团延庆农场等优质资源,打造科研教育、生产示范、会展交易等功能的现代园艺产业核心区。“多园”即多个产业园区,是目前分布在13个乡镇的产业园,主要承接园艺科研成果就地转化,形成生产示范,带动京津冀协同发展。

同时,延庆还以世园会和冬奥会周边及交通干线公路两侧为重点、以森林资源提质增效为中心,营造优美绿化大环境服务保障两大盛会。今年,该区七项造林营林工程建设,总面积达33.31万亩。其中,新一轮百万亩造林绿化工程添绿2.65万亩,平原地区重点区域绿化建设工程植绿1184亩,永定河流域妫河生态走廊景观提升工程完成11419亩,京津风沙源治理工程1.1万亩,彩色树种造林3000亩,国家重点公益林管护工程2.9万亩、森林健康经营工程10.5万亩,“五河十路”绿色通道生态林及平原地区造林管护项目14.6万亩,提高了生态和防护效能及绿化景观效果。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)