失误无碍宇野昌磨登顶加拿大站 新规打压四周跳现端倪

2018-10-29 09:35 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:失误无碍宇野登顶加拿大站 新规打压四周跳现端倪

当地时间10月27日,国际滑联花样滑冰大奖赛加拿大站男单自由滑比赛结束。在短节目后暂居第二的日本选手宇野昌磨凭借一套难度更高的自由滑后来居上,顺利摘得新赛季大奖赛首冠。亚军和季军分属东道主选手梅辛和韩国小将车俊焕。

与上周陈巍几乎没有出现大失误的平稳状态相比,本周宇野昌磨的表现只能算差强人意。不同于陈巍雪藏最高难度的做法,宇野昌磨在本站比赛中短节目就亮出了两个四周跳+一个阿克塞尔三周跳的最高配置,自由滑中也设置了四个四周跳,在赛季之初并没有“刹车”的意思。

在比赛中,宇野昌磨还是相对顺利地完成了这六个四周跳,但他却在其他动作上出现了比较明显的失误——短节目的阿克塞尔三周跳、自由滑最后两组跳跃都在落冰时摔倒。再加上自由滑中的后内结环四周跳被判存周,难度基础分同样打了折扣。即使宇野昌磨的难度配置冠绝全场,但是在实际得分却远远算不上是“一骑绝尘”。

与两套节目只完成了三个四周跳的亚军梅辛相比,宇野昌磨的领先优势只有12分。而两人所有跳跃配置的难度基础分差实际上应该有16分,这也意味着临场失误反而让宇野昌磨的高难度投入得不偿失。有趣的是,与上周陈巍只完成了3个四周跳的那套自由滑相比,宇野昌磨的技术总分也只比他高了2分左右,整套自由滑的得分也不如陈巍,而且还是在陈巍旋转和接续步均只拿到2级的情况下。可见,在国际滑联下调四周跳分值、扩大每个动作执行加分评判幅度的新规则下,四周跳和高难度已非唯一制胜秘诀。男单的“四周跳大战”或许不再关乎数量,而是在于谁能更好地让四周跳与节目的其他动作“兼容”。

下一周,大奖赛的战场将转至芬兰,中国选手金博洋和日本名将羽生结弦将在该站一同亮相。在9月的全国大奖赛上,金博洋曾在自由滑尝试五个四周跳却失误不断,想必也为他新赛季的征程敲响警钟。在观察了两大对手新赛季首秀的表现后,届时,金博洋又会以怎样的策略应对对四周跳并不友好的新规则?

责任编辑:姜雪峰(QU0017)