冬奥会第17到大奖赛银牌 彭程/金杨解决这一难题就能上位

2018-10-29 09:37 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥会第17到大奖赛银牌 彭程/金杨解决这一难题就能上位

腾讯体育10月28日讯 2018-2019赛季花样滑冰大奖赛加拿大站结束了双人滑的争夺,中国组合彭程/金杨虽然连跳出现失误,但其他技术动作都顺利地完成,依靠短节目的领先优势,最终夺得本站双人滑亚军,看到了冲进总决赛的希望。在隋文静/韩聪和于小雨/张昊因伤错过本赛季大奖赛的情况下,他们独挑大梁,撑起了中国双人滑的门面。

新赛季节目有新意 单跳仍是老大难问题

彭程/金杨的自由滑音乐是世界名曲《玫瑰人生》重新编曲而成,由世界著名歌星派翠西亚-凯丝演绎的歌曲。这段音乐表达了一对情侣经历磨难,最终走到一起的爱情故事。彭程/金杨的节目编排比较细致,表演比较到位。

尤其是编排步法的舞蹈动作最吸引人,两人做了个舞蹈托举,类似冰舞的旋转托举,两个紧紧相拥,表达了两人真挚的爱情,然后男伴将女伴托起,女伴展开双臂,表达了向往未来的幸福生活。节目结尾处两人相拥的造型,将节目推向最高潮。整个节目的表演是成功的。

这套节目唯一的失误是女伴在做后外点冰三周接两周连跳时,第一跳落冰单手扶冰,第二跳勉强连了个一周跳,这个失误除了要扣她单手扶冰的失误,还要扣他们两人第二跳周数不一致的失误,损失了1.38分。另外由于两人单跳能力不足,选择了跳沙霍夫两周跳,这个跳跃难度很低,尽管顺利完成,也只能得到1.47分。

其他的技术动作完成得比较出色,尤其是两个抛跳高度和远度俱佳,落冰质量较好,得到了理想的分数。这套自由滑得到129.08分,获得自由滑的第四名,凭借短节目的领先优势,获得双人滑亚军。对于他们来说,接下来还要在跳跃的稳定性上下功夫,争取多滑出几套干净的节目,那么节目内容分才会上涨。

冬奥会未进自由滑 如今成中国双人滑独苗

本赛季中国双人滑前两号选手隋文静/韩聪和于小雨/张昊因伤病错过了大奖赛,彭程/金杨成为中国双人滑的独苗,他们在本站比赛夺得亚军,撑起了中国双人滑的门面。如果能延续这样的势头,有望进入总决赛。

彭程/金杨曾经在2016-2017赛季进入过大奖赛总决赛,当时他们在两站分站赛都拿到了亚军,在总决赛获得第六名。本赛季大奖赛多位名将缺席,如果他们在日本站的比赛中能够进入前两名,将锁定一个总决赛的席位。

彭程/金杨本赛季的两套节目的表演相当不错,但并没有拿到一线选手的节目内容分。想要提高节目内容分,除了在节目细节做得更好,最重要的是技术动作不能有大的失误,彭程过去跳跃失误率很高,摔倒是家常便饭。在平昌冬奥会上,也是由于她在短节目的单跳摔倒,仅排名第17导致无缘自由滑的比赛,这对中国双人滑选手来说可以说是多届以来的最差战绩。

本站比赛两套节目彭程的跳跃虽有失误,但没有摔倒,比过去有所进步。如果能够在未来提高跳跃的水平,奉献两套完整的节目,那么节目内容分有可能进入一线行列。本赛季大奖赛强手不多,正是他们“上位”的极好时机,希望两位选手把握住机会,重塑中国双人滑的黄金时代。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(凡言)