本赛季彭程/金杨新赛季勇挑花滑大梁

2018-10-29 16:34 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:彭程/金杨新赛季勇挑花滑大梁

彭程/金杨多年来在中国花样滑冰队双人滑组中,一直排名老三,前面有世界冠军、平昌冬奥会亚军隋文静/韩聪,老将张昊和他的搭档于小雨,彭程/金杨总觉得自己还很年轻,还是国家队双人滑队伍中的小字辈。

然而本赛季,隋文静/韩聪、于小雨/张昊皆因女伴儿受伤无法参加本赛季国际滑联大奖赛,彭程/金杨一跃成为中国花样滑冰大奖赛上的头号和唯一的双人滑组合,他们在本赛季大奖赛上的表现和成绩如何也在很大程度上代表着中国花样滑冰当今的水平。

在10月27日进行的本赛季国际滑联大奖赛第二站加拿大站短节目比赛中,彭程/金杨轻松上阵,展现了以往未曾有过的成熟和稳定。他们以一曲轻松、欢乐的民谣摇滚风格的歌曲《奥菲利亚》,演绎了一对热恋中快乐缠绵的情侣。动作优美、曲风陶醉、步伐灵动、跳跃稳定,最终不负众望,以72.00分位列法国组合詹姆斯/茨普利斯后,排名第二。

在第二天的自由滑比赛中,彭程/金杨再次展现了勇挑中国花样滑冰大梁的气魄,出色地完成了托举、抛跳和螺旋线等高难度的动作,虽然单跳略有存周和不稳的问题,但瑕不掩瑜,最终以201.08分的总分摘得银牌。

这是彭程/金杨继2016-17赛季后首次站上大奖赛分站赛领奖台。1997年出生的彭程师从国家青年队金牌教练栾波,与前任搭档张天赐曾夺得2012年全国冬运会第六,冠军赛第五。与冬奥会银牌得主张昊搭档后,获得了2013年世界花样滑冰大奖赛总决赛第四名、2014年索契冬奥会第八名、2014年世界花样滑冰锦标赛第五名。2016年与金杨搭档后,获得了2017-2018赛季国际滑联B级赛芬兰杯金牌。

上个赛季,年轻的彭程/金杨状态低迷,两人配合也出现了一些问题,彭程在接受记者采访时曾无奈地说:“情侣在一起不合适还可以分手,但我们就像是包办婚姻一样,无论如何都要在一起。”他们也曾在去年的上海超级杯赛上拌嘴、闹矛盾,但本赛季开始后,也许是平昌冬奥会上未进自由滑的挫折让他们成长,也许是国家队新招了众多小队员让他们成熟。前不久来北京指导中国花样滑冰队训练的加拿大著名编舞教练劳瑞,对彭程/金杨给予了高度评价,她认为,如今彭程/金杨两个人之间的交流和理解更加深入,对花样滑冰的理解也在增长,这让我看到了他们在4年后的潜力和希望。如今这一大奖赛的银牌对彭程/金杨来说十分珍贵,足以为他们的新赛季与新周期提振士气。

赛后,彭程/金杨说:“这个赛季我们和总教练赵宏博和外教劳瑞、奥瑟学习到了很多,自己也感觉成熟了很多,对此次比赛两个人之间的配合和表现很满意。”对于成为本赛季中国双人滑独苗,他们表示,这并不会给他们压力,他们的目标就是做好自己,在新赛季有所突破。

本赛季隋文静/韩聪要在2019年年初的四大洲赛上才能回归赛场,而刚刚组合不久的李香凝/解众还需要继续磨合,因此彭程/金杨在2018年将肩负挑起中国双人滑大梁的任务。

平昌冬奥会双人滑冠军和第三名德国和加拿大两对实力组合冬奥会后都已退役淡出赛场,中国双人滑水平已在国际上处于领先水平,而且此次彭程/金杨获得银牌大大提升了中国双人滑的士气和北京冬奥会上的希望,但他们单跳的问题仍然存在,他们还有很长的路要走,需要继续磨合,不断进步,以期待站上2022年北京冬奥会领奖台。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)