中国冰雪旅游着重打造品牌特色

2018-10-29 16:42 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:冰雪旅游着重打造品牌特色

雪季将近,包含滑雪休闲度假、冰雪娱乐项目体验、冰雪观光等形式的冰雪旅游正成为越来越多人的新选择。根据中国旅游研究院《中国冰雪旅游发展报告(2017年)》显示,2016-2017年冰雪季,中国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次。同时,根据中国旅游研究院《中国冰雪旅游消费大数据报告(2018)》显示,冰雪观光人数占我国国内冰雪旅游总人数的72.4%,而单纯的滑雪休闲度假只占三成不到。由此可见,在当今冰雪旅游体量不断扩大的时期,滑雪仍然不能构成其主体。因此,依仗自身特色,拓宽多种开式的旅游活动才是各大冬季旅游胜地脱颖而出的“锦囊妙计”。

伴随着2022年冬奥会的推动,不仅京冀,东北以及内蒙古等地的冰雪旅游发展也纷纷进入快车道。在进入北京冬奥的第一个雪季,各大冬季旅游地区也各出新招,依托自身特色打造冰雪旅游品牌。

位于冀西北的张家口,其优势在于崇礼是2022北京冬奥会赛区之一,作为冬奥会举办城市,塑造“冬奥城市”品牌形象是其招徕游客的最大“法宝”。日前,“大好河山·激情张家口冰雪季”系列活动发布会在京举行,新雪季张家口将通过举办国际竞技赛事、大众冰雪活动、冰雪文化交流等活动来打造其冰雪旅游名片。

崇礼作为冬奥会举办地区,在冬奥会来临之前将举办各类滑雪高端赛事为举办2022年冬奥会积累经验。通过高端赛事吸引滑雪人群是张家口推动冰雪旅游的“第一招”。据了解,2018-2019雪季,张家口市将承办国际雪联自由式滑雪雪上技巧、单板滑雪U型场地和坡面障碍技巧、自由式滑雪U型场地、单板滑雪平行项目、自由式滑雪空中技巧等国际雪联赛事。高端赛事的举办无疑会扩大雪场影响力,通过赛事吸引滑雪爱好者前往观赛,再凭借高质量的服务和滑雪条件留存游客,打造“体育+旅游”的融合产品,从而走出一条赛事旅游新模式。

以赛事打造崇礼冬奥名片,再通过崇礼带动张家口其他区县冰雪旅游的发展成为张家口新雪季冰雪旅游发展策略。新雪季张家口提出“带动坝上地区零度以下旅游经济发展”概念。通过举办大众冰雪活动从而推动张家口全域冰雪旅游发展。据了解,新雪季张家口将在张北、沽源、尚义和康保坝上四县举办CCTV少年中国行研学冬奥体验营活动和“世界雪日·亲子冰雪节”冬令营活动等大众冰雪活动,以此进一步点燃大众参与冰雪运动的热情,让冰雪运动在张家口落地生根,带动坝上地区零度以下旅游经济发展。

以崇礼滑雪为龙头,以坝上四县冰雪旅游产品为依托,在张家口市19个县区开展冰雪嘉年华、滑雪节等冰雪旅游活动。这种以点带面的冰雪旅游发展策略将不断丰富张家口市冬季旅游业态,形成冰雪旅游增长新亮点。

东北地区作为传统冬季旅游目的地,其独特的地理位置和自然风光让无数游客心驰神往。以吉林为例,去年旅游业总收入实现3507.04亿元,约占全省GDP的1/5;全年接待国内外游客超过1.92亿人次,相当于吉林人口的7倍。依托自身资源打造冬季旅游产品,从而形成自身旅游品牌,是冰雪资源丰厚地区开展冰雪旅游的可行之路。

吉林省是全国旅游资源大省,特别是冰雪旅游资源丰富,类型多样,品质较高。然而资源再好,不转化为产品则无法成为冰雪旅游品牌。吉林省旅游发展委员会主任杨安娣介绍,吉林省通过这几年的摸索提炼出了“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民宿”的产品符号。围绕此产品符号,打造了冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验、冰雪民宿美食四大“白色产品体系”。到现在为止,滑雪、温泉、雾凇这三大产品已经成为游客消费热点。吉林冰雪已经从特色资源转化为特色品牌。

随着冬奥会氛围的日益火热,冰雪旅游增量将不断扩大。同时“三亿人参与冰雪运动”目标的实现也离不开冰雪旅游在其中扮演关键角色。依仗自身特色,打造自身品牌将是发展冰雪旅游的不二路径。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)