冰雪产业在重庆生根发芽

2018-10-29 16:43 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:冰雪产业在重庆生根发芽

2018年冰壶中国公开赛日前在重庆鱼洞落幕,这是冰壶首次来到重庆,也是重庆人民接触到的第三种冰上运动,前两种正是花滑和冰球。和许多人想象的不同,火热的重庆并非一个冰雪的荒漠。这里的冰雪产业已经生长了很久。

周天乐是一家重庆冰场的经理,这家创办于1999年的全国连锁冰场,响应“北冰南展西扩东进”发展号召,在西南地区建造了多家冰场,周天乐是重庆分店的负责人。“从2008年奥运会时起,公司就开始筹划布局将冰场带到西南地区。2014年我们来到了重庆,完成了四大直辖市的冰场全覆盖,目前西南地区我们在成都有3座冰场,重庆有2座,昆明有2座,还有南充等地。”周天乐说。

在低纬度的西南地区建造冰场,成本自然是要高于高纬度的北方地区。据周天乐介绍,由于当地气温较高,尽管是在温度相对恒定的商场内,冰场也需要一直通过建造在室外的冷却塔进行循环冷却,“北方的冬天温度确实低,成本方面就会降低许多。”

重庆不仅有冰场,还有雪场。就在10月18日晚10点左右,重庆城口县黄安坝景区下起了重庆2018年的第一场雪,这是近12年来该地区下雪下得最早的一次。重庆素有“山城”美誉,境内群山林立,高山与雪为雪场的诞生提供了条件。“目前重庆拥有6块冰场,目前经常参与冰上运动的市民人数有近8000人。雪场已经有10座,还有一些正在开发。”重庆市体育局社会体育指导中心冰雪部主任张歌介绍道。随着冰雪热度的提升,今年9月,重庆市6家大型滑雪场、3家规模最大的滑雪俱乐部及多家旅行社组客平台共同倡议发起成立“重庆滑雪大联盟”,宣布资源共享、抱团发展。

为何重庆雪场会形成即便是北方地区也很少见的资源共享联盟?其目的主要是扭转大众冰雪消费观念。尽管冰雪产业热潮正一浪高过一浪,但重庆却没有形成冰雪消费的观念和习惯。“比起花滑,家长们更习惯于送孩子去学轮滑。一方面是随大流,另一方面花滑的消费较高,家长觉得不值当。”周天乐说。一个更有些超出他事先设想的是,在重庆炎热的夏天里,冰场的生意并不是想象得那样美好。“重庆夏天天气很热,我们觉得小孩子们会纷纷来冰场滑冰避暑。但事实并不是这样,到了夏天,一放暑假,孩子们就出去玩了,根本不待在重庆,更别说来冰场了。”

随着2022年北京冬奥会的脚步临近,重庆对冰雪的重视程度在持续上升,专项负责冰雪的冰雪部已于2018年3月成立,负责重庆市冰雪运动项目的开展,和冰雪产业的规范管理及全国冬运会冰雪运动项目的备战。相信随着冰雪进校园、冰雪进社区等活动的开展,目前重庆冰雪场地所面临的消费观念难题将得到相应改善。“这次在重庆举办的中国冰壶公开赛给我们开了一个好头。老百姓通过欣赏高水平冰雪赛事,去了解这个项目,对于下一步推广冰雪运动有很大的促进作用。”重庆市体育局副局长张欣表示。

随着冬季的到来,重庆将大力做好户外滑雪项目的推广,“重庆在10月发布了《体育基础设施振兴行动计划(2018-2022》,除了继续把基础设施做好,也要用好新的场馆。现在我们重庆有了国内一流且可以进行冰上运动的体育馆,下一步我们要充分发挥它的作用,不仅仅开展冰壶运动,还希望在总局的支持下,争取把冰球、花样滑冰等世界性的赛事放在重庆。”张欣说。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:邓红杰 彭晓烯