冰雪赛场00后抢班夺权 改朝换代就要来临?

2018-10-30 09:27 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:长江后浪推前浪 冰雪赛场00后抢班夺权或将他们拍在沙滩上

腾讯体育讯 抢班夺权,发生在每一项竞技体育的领域里。这是谁都无法抵挡的自然规律。进入初冬,花滑大奖赛陆续开战,羽生结弦休战,陈伟群退役,那个看上去无比热闹的花滑男单也流露出开始改朝换代的种种迹象,谁能知道,四年后又会是怎样的光景呢?运动员这碗饭,从来都是青春饭,“出名要趁早”,终归是有道理的。

在花滑的加拿大站,韩国花滑美少年车俊焕以总成绩第三摘得男单铜牌,平昌的亚军宇野昌磨拿到冠军。相比宇野昌磨,车俊焕,这个2001年出生、才17岁的少年曾经是儿童演员,模特,在当过一次“配角”的平昌冬奥会后,他也终于要在新赛季找寻着自己更被关注、更受瞩目的新位置了。

平昌冬奥会,车俊焕能抓住这个机会也破费周折,最后一道关口选拔赛上,他以高出对手27分实现逆转才争取到了平昌的机会。如此大心脏的表现,足以见得他的过人天赋;

北京周期,该是车俊焕搅乱男单原本不变的竞争格局的时候了;

短道速滑的赛场,出征世界杯的名单中,2001年出生的李靳宇被写在了中国短道女队排头兵的位置。三届奥运会元老周洋的名字消失了,范可新被列在了之后。虽然这是一个极容易被人忽视的现实,但透露出的信息却显现出李琰的一番用意:新周期,这个只是第二年征战世界杯的小将可能会是未来女队的中流砥柱、新领军的潜力股……也许这样的定义还有些为时过早,但想想平昌,能在女队略显压抑的氛围中杀出来,拿到一枚让世界震惊的银牌,足以见得李靳宇相当强的能力,否则李琰也不会在出征的万难之时,力排众议,带上了这么一位不显山露水的毛头小孩;

新周期,该是李靳宇显山露水的时候了;

单板滑雪的赛场上,克洛伊-金已尝试到一战成名的滋味了。这个韩裔美籍少女在平昌的女子U型场地上,拿到了一块足以改变她命运的金牌。这枚金牌,让她在人才济济的美国U型池国家队立足脚跟,这枚金牌让她成为了《时代周刊》的上榜人物。跟她同场竞技的,同样是实现了中国女子U型池历史突破的刘佳宇就这么评价这位对手:只要有KIM金在,金牌就是她的。少年已成英雄,时代在向她召唤。

通向北京的路途中,克洛伊·金仍是当仁不让的王者;

再看看花滑女单的赛场上,两位俄罗斯娇娃竞相绽放,相继征服了之前都不敢想的四周跳。特鲁索娃和安娜-谢尔巴科娃在四周跳的道路上开创先河,不经意间把三周跳的历史留在了昨天。

纵然这两位14岁的选手还需要面对发育这一道难关,但可以预测的是,总有新人换旧颜,她们的出现对女子单人滑的变革具有历史性意义,未来四年,谁将主宰女单赛场还要打上大大的问号。

看看这些初出茅庐,但天不怕、地不怕的少年,就知道年轻有多么可怕,年轻意味着他们有冲劲,有欲望,有着充沛的体力和能力去挑战一个个看似不可能的现实。现在预测2022年为时过早,但可以肯定的是,四年后的冰雪赛场,一定是又一次改朝换代的时候,静候新人登场,静候赛场上改朝换代的激励碰撞。(撰文/蓝骨头)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 蓝骨头