在“火城”重庆铺出冰壶场将极大延伸中国冰雪赛事版图

2018-10-30 09:43 国家体育总局冬季运动中心

打印 放大 缩小

来源标题:在“火城”铺出冰壶场

2018年中国冰壶公开赛在重庆圆满落幕。如何为有“火城”之称的重庆建造冰壶场地,制冰师压力极大,制冰团队工作人员王铁男道出了其中的难点——湿度。

国际冰壶赛事要求场馆内温度在8至14摄氏度,湿度在45%至47%。如此严格的要求是因为温度和湿度都会对赛道的冰面产生影响,而冰壶作为一项壶体直接在冰面上滑动的运动,冰面“差之毫厘”的变化都有可能导致最终结果“谬以千里”。

本次比赛承办场馆内平均温度在22摄氏度左右,除湿机上显示的湿度在89%左右。场内原有的4台除湿机工作了两天两夜,温度依然离比赛要求有差距,为此主办方调来20台除湿机,但这仍然不能将湿度降到标准范围。为此,制冰团队在主制冰师、有着冬奥会等诸多国际大赛经验的五级制冰师杰姆斯的带领下做出了种种尝试。杰姆斯通过一系列调试,关掉场内10台新风系统机器,减少场馆内外空气交流,湿度问题终于得以解决。

湿度问题解决后,真正的铺冰正式开始。冰壶赛道长45米,宽4.5米,包括基础冰和赛事冰两部分。制冰团队于10月6日开始基础冰的铺设,“冰的物理特性是‘热缩冷涨’,所以不能为了赶时间用极低的温度去冻,那样冰会膨胀,不仅不美观还有可能开裂。”王铁男介绍。经过5天的日夜赶工,最后一道找平工序完成,基础冰搭建结束。接下来便是冰漆的涂装,冰壶比赛所使用的冰漆是一种特殊的密度大于水但不溶于水且能在水中均匀分布的油漆材料,使用时通过泵将不断搅拌着的冰漆液高压喷涂于冰面上,随后浇上水将其封住。随着印有赛事和赞助商logo的无纺布被封于冰下,随后顶层的制作拉开序幕,顶层冰称为赛事冰,由2毫米左右的冰面层层叠成。在比赛当天,杰姆斯还将完成制冰的最后一步——打点。“新做出来的冰光滑柔软,在半个小时内使用感觉是最好的。”王铁男如是说。

制冰团队每天要在队员练习前做好冰面的修整工作,在比赛结束后做好保养。由于重庆的气候条件特殊,因此每场比赛杰姆斯都会坐在场边观察,赛前赛后他也会和运动员进行交流。本次中国冰壶公开赛是冰壶首次走进中国西南地区,能够克服种种限制并做出让运动员们都认可的赛道着实不易。而这次的赛道,也为中国冰雪运动南展西扩东进做出新示范,从中获得的经验也将极大地延伸中国冰雪赛事的版图。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)