短道匈牙利主帅张晶帮助中国训练第二支短道速滑国家队

2018-11-06 13:41 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:重磅!体育总局组建第二支短道速滑国家队 匈牙利主帅张晶出任技术顾问

北京时间11月5日,2018-19赛季短道速滑世界杯首站比赛在加拿大卡尔加里落下帷幕,这一站最大亮点就是中国元素统治赛场。这不仅仅是因为中国短道速滑队成绩斐然,共夺得3金1银1铜,队长武大靖两夺500米金牌尽显统治力,而且,与此同时,另一支与中国渊源颇深的队伍的匈牙利队也同样成绩惊艳,共夺得2金1银1铜,其中,男子5000米接力更是以破世界纪录的成绩夺金。

众所周知,匈牙利主帅张晶是中国短道速滑名宿,其麾下的两员大将刘少林和刘少昂兄弟俩则是能够说一口流利东北话的华裔天才。兄弟两人此番不仅在5000米接力中率队打破世界纪录,而且个人成绩也均是不俗,刘少昂夺得男子1000米冠军和男子500米亚军,刘少林则夺得男子500米季军。

在短道速滑世界杯首站中、匈两国的中国元素频频刷屏之余,据体育大生意获悉,中、匈两国围绕着短道速滑也达成了深度合作。最近一年多以来,为全力备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会,国家体育总局不仅大力倡导国家队要跨界跨项选材,而且同一项目也要拓宽人才选育渠道。

具体到短道速滑方面,国家体育总局在现有短道速滑国家队之余又通过拓宽人才选拔渠道,从各省市抽调了71名男女短道速滑选手组建了一支全新的集训队。目前,从中选出的27人已经于10月底抵达匈牙利布达佩斯开始训练,而匈牙利主帅张晶则受聘出任技术顾问,负责组织和训练该集训队。一言以蔽之,张晶正在帮助中国训练第二支短道速滑国家集训队,这无疑是在给短道速滑队在2022年北京冬奥会上摘金夺银再添一道保险杠。

熟悉我国短道速滑历史的朋友都很清楚,张晶曾是现任中国滑冰协会主席、中国短道速滑国家队主帅李琰在国家队当过队友,张晶还曾在1994年为国出战过利勒哈默尔冬奥会,后因伤提前退役返回老家吉林队担任短道速滑教练。2006年,刘少林和刘少昂这对匈牙利华裔兄弟开始练习短道速滑,其父将他们送到吉林拜师张晶。

刘氏兄弟在张晶的指导下成绩进步明显,在返回匈牙利后再三向匈牙利滑冰协会举荐张晶,于是在2012年,张晶受聘开始执教匈牙利国家队,自此,从1990年才开始建队、底蕴非常薄弱的匈牙利短道速滑国家队一跃成为世界级强队,频频创造历史,而张晶和刘氏兄弟这三张中国面孔更是给全世界留下了深刻印象。

最令人瞩目的就是,在2018年平昌冬奥会上,张晶带队刘氏兄弟在男子5000米接力中力压中国队成功夺金,从而帮助匈牙利实现了奥运金牌零的突破。自此,张晶和刘氏兄弟的故事更加深入人心,而张晶在执教匈牙利国家队期间展现出的先进执教理念和最新潮的短道速滑技术都引起了国家体育总局的重视,这也为如今张晶受聘成为技术顾问并负责训练短道速滑(匈牙利组)集训队奠定了基础。

其实,在国家体育总局大力倡导“组建大国家队、拓宽人才选育渠道”的当下,在现有的短道速滑国家队之外再组建一支集训队,已经属于一种常规操作。在这之前,郎平组建女排大国家队、中国男篮组建红蓝分队、武管中心通过跨界选材组建第二支拳击国家集训队……这些都是广为人知的案例。

纵观上述案例,一个项目同时拥有两支国家队,不仅可以进一步拓宽人才选育渠道,而且两队之间还能形成竞争关系,有助于提升国家队成绩,两队之间还能够互相印证技术理念。总之,有百利而无一害。所以,此番张晶受聘成为技术顾问并负责组织和训练短道速滑(匈牙利组)集训队,对于我国备战2022年北京冬奥会而言无疑是个重大利好消息。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:体育产业早餐