“双冰场馆”定制冰雪人才

2018-11-09 10:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“双冰场馆”定制冰雪人才

8日,国家游泳中心、国家速滑馆、北京外企莱茵体育文化有限公司和北京商贸学校在京签订战略合作协议,将启动“双冰场馆”制冰人才培训项目,着力于培养冰雪场馆运行、维护和管理人才。该项目毕业生未来不仅有机会为北京2022年冬奥会服务,更将成为“后冬奥时期”冰雪产业升级及首都经济发展的人才保障。

运维冰场还要学英语和滑冰

据了解,本次培训面向北京市初中毕业生,将于明年开始招生。学生将接受制冷、电气、外语、基础体育技能等课程培训,以期为北京冬奥会顺利举行及冬奥场馆的赛后运营提供保障。

作为北京市国资公司旗下两大冬奥场馆,国家游泳中心和国家速滑馆将充分利用自身优势,为受训学生提供实训教学平台,并为合格毕业生提供实习、社会实践及就业机会,包括服务北京冬奥会等。同时,场馆还将为教学研究提供便利条件,与合作伙伴携手完成科研任务。

据北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇介绍,国家游泳中心此前曾多次为高校提供实习岗位,此次的合作更为全面,将从岗位需求到学生培养、从专业知识到专业技能、从师资培训到团队建设、从志愿服务到实习实训、从场馆运行到赛事组织,全方位、多体系落实校企深度融合。“场馆将成为冰上课堂,我们的工程师、工作人员也会成为老师,将掌握的技术和知识倾囊相授。”杨奇勇笑说,自己也能圆一个“老师梦”了。

培养形式灵活,培训内容也很丰富。除制冷、电气等智能系统操控外,学生还将接受外语、体育技能等培训。“运行维护一座冬奥冰场,不仅要操控系统,还要与各国工作人员合作,有时还需要上冰作业,因此各方面能力都得过关。”杨奇勇说,“同时,学成后也不一定从事后台工作,而是可以胜任运营、销售等多种岗位,掌握的技能越多,机会就越多。”

冬奥人才赛后发展空间广阔

冬奥场馆需要赛后利用,冬奥人才同样可以被赛后利用。除服务北京冬奥会外,此次合作更是着眼“后冬奥时代”的场馆运营需求,做到未雨绸缪。“这些年轻人经过了冬奥会前的培训、冬奥会中的实战,必将成为奥运遗产可持续利用的新鲜血液。”北京市国有资产经营有限责任公司副总裁武晓南说,“从人才需求的角度看,场馆也是长远的受益者。”

北京冬奥会后,国家游泳中心和国家速滑馆等冰上场馆都将长期持续运营,对专业人才也将产生巨大需求。然而,有调研结果显示,京津冀地区相关人才缺口巨大,现有运维人员数量及业务能力与冬奥级别冰雪场馆的需求存在一定差距。“作为场馆,既要保证举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,也要提前对赛后运营进行规划。冬奥会后,在奥运精神和冰雪魅力的感染下,一定会有更多人走上冰场。如何持续推动中国冰雪运动的发展,让更多老百姓从冰雪运动中获得健康、快乐,并享受奥运红利,是我们要思考和落实的东西。”武晓南说。

到那时,培训班毕业生也将迎来事业发展的大好时机。“即便他们不留在‘双冰场馆’,也不愁就业。”杨奇勇表示,2008年北京奥运会后,国家游泳中心一直在运营中强调社会责任和公益属性。此次合作正是践行这一原则的创新尝试,“我们不但要完成举办冬奥赛事的光荣任务,还要为社会发展培养人才、解决就业——这是‘双奥场馆’的责任和义务。”

责任编辑:张龙(QV0010)  作者:王笑笑