李子君也是普通95后 将爱恨都留在了冰面上

2018-11-15 09:23 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:抛开运动员身份她也是普通95后 李子君将爱恨都留在了冰面上

也许,生活里很多糟糕的事情,仅仅只是没有想象中的那么美好。

李子君退役了,怀念、惋惜、祝福、释然……种种情绪不一而足,就一如她17年的花滑生涯。在李子君亲自发布的退役声明当中,也认为曾经奋斗了17年的花滑冰面是让自己“又爱又恨”的。

这大概就是李子君吧。

作为一名5岁开始练习花样滑冰、11岁就踏入职业赛场、12岁就参与了国家花滑女单“留洋计划”远赴洛杉矶培训、16岁一举成名完成国内大满贯的选手而言,她的职业生涯是曾经有过令人敬仰的辉煌。

但与此同时,在13年世锦赛令人惊艳的《睡美人》之后,李子君再也没能在国际赛场上有所突破,从首次世锦赛里的第7名,逐年下滑,到了2017年世锦赛里仅仅只排名第21位,成绩难言满意。延绵不断的伤病问题也逐渐开始成为了李子君难以摆脱的梦魇,16-17赛季里,李子君全年的规划都被伤病搅的支离破碎。

运动生涯里她曾经有过高光时刻,但却最终没能拥有一个光辉的运动生涯,不得不说,相当地令人感到遗憾。

而最为让粉丝们难以接受、并且让李子君饱受诟病的则是,这位花滑女神平日里似乎有些太过于热衷网络社交,善于制造话题。作为一名国家级运动员,她在媒体当中的娱乐报道一度远远地多于竞技报道。

无论如何,在22岁的年纪里,这名曾经被寄予厚望的前花滑一姐,就这样离开了,在她的职业生涯里,争议与辉煌,遗憾与不舍,终究成为了过去。

特点鲜明的95后,画地为牢的无奈

回顾李子君的职业生涯,我们不得不承认,这并不是一位如我们想象之中的传统运动员。在个人的社交媒体上,她除了滑冰之外,更多地喜欢分享美食与自拍,看上去更像是一名普通的95后——与我们生活当中所遭遇到的任何一名年轻人没有什么差别。

作为中国花样滑冰在国际赛场上取得历史性突破的第一人陈露,就曾经这样评价过自己的这一位后辈:“要想精益求精,想要走向世界的巅峰,伴随你的必然就是孤独,但李子君还缺乏一股运动员所必须的狠劲。

在一曲技惊四座的《睡美人》之后,李子君一度让国内的花滑粉丝们看到了又一位花滑巨星的冉冉升起,她长相甜美,柔韧性与协调性出众,只需要稍微解决一下技术与乐感的结合问题,增加对音乐的领悟,假以时日,谁说不会是又一个陈露呢?

国内的媒体也迫不及待地将“陈露接班人”、“浅田真央未来最大的敌手”、“金妍儿第二”等等名号,安在了这位尚未成年的小姑娘头上。却没有人想过,在花滑的项目里,女单的折损率其实一直都相当惊人——生长发育期的壁垒,曾经劝退了无数年少成名的英才。

随着发育期的到来,李子君的体能与力量已经难以支撑起少年时的技术动作,但在这个转型的最关键时刻里,国内的舆论依然热衷于讨论李子君的美貌、李子君与金妍儿的比较、李子君与羽生结弦不存在的绯闻……

李子君自己本人,也反复地在社交媒体上转发着各种鸡汤文,强调着自己的努力——没错,腹股沟拉伤的复健以及对错刃的克服,都让我们看到了她作为运动员的拼搏与斗志。但数次罢训、闹着要换教练,也让我们看到了她作为一名年轻人的刚愎与任性。

或许是自己的性格原因,又或许是媒体的捧杀,李子君终究是划下了一个名为“少年英才”的樊笼,从不曾得以摆脱。

与之相比,同样也是经历了发育期艰难的羽生结弦,却默默羽化成蝶,在17年世锦赛里绽放出了夺目的光彩。在赛后接受采访的时候,他感慨地说道:“我终于可以说,自己真的有在认真地训练了。”

求不得与意难平,道路终究在自己脚下

或许是因为少年时的李子君,给予了我们太多太多的希望与幻想,甚至包括李子君自己,整个职业生涯里,都在追逐着那一曲《睡美人》所留下的震撼身影——所以在李子君宣布退役的这一天里,李子君的求不得,与粉丝们的意难平,才显得那么的遗憾。

平心而论,喜欢网络社交,对于运动员而言算不上什么太大的缺点,职业体育人也需要话题热度来提升自己的商业价值,这本无可厚非。游泳女神刘湘也热衷于网络,美国花滑女王瓦格纳更是个中高手——但她们深知的是,这都是赛场之外的自己,一旦到了训练场之内,那个身为“运动员”的自己,就应该成为命运的主导。

成熟的心态,稳重的自我,凶狠的拼搏。

这一切,少年成名、家境优渥的李子君,终究是明白得太晚。在国内花滑水准青黄不接的年代里,无论国际赛场成绩如何,李子君总是能够在国内赛场上轻松夺魁,年少的叛逆心性,媒体的高光聚焦,最终让她没能找到那个作为运动员的自我。

等到李子君已经领悟到,冰面上所承载的除了好奇与热爱之外、还有着拼搏与责任的时候,蝴蝶却已经再也无法飞过沧海。

她的确有努力了,伤病复健之后,在2016年底,ISU大奖赛俄罗斯站与中国站,她拿出了作为一名运动员最好的状态,但却依然无法突破壁垒,气势一衰,在世锦赛上便再也无法复起。而在国家队里,后辈李香凝的崛起,也让李子君意识到,虽然自己依然年轻,但终究……不再是无可替代了。

那就这样吧,是时候开始新的生活了。

22年的人生里,有17年与花滑相伴,那些让她爱恨交织的一切,就这样被她留在了冰面之上。

李子君开始学着做教练,帮小运动员排舞,甚至建立了以自己名字命名的花滑学校——美貌、家境与性格并不能让她成为一名更好的顶尖运动员,但在生活领域里,却或许代表的是美好的未来。

运动生涯终究不会是一个人生命里的全部,17年的冰上记忆,或许真的如李子君所言,将会是她未来人生里的最回味无穷的经历。

只是,花滑的粉丝们,有时也会想起,那一曲青涩、却承载了无限希望的《睡美人》。(霍森)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)