美国奥委会:08奥运场馆有无形感召力 期待北京2022再创佳绩

2018-11-21 09:15 北京冬奥组委官网

打印 放大 缩小

来源标题:美国奥委会专访:08场馆有无形感召力 运动员期待北京2022再创佳绩

2018年11月9-11日,美国奥委会运动会运行部部长琳恩•温特兰德一行5人访问北京冬奥组委,并考察北京、延庆和张家口赛区场馆。访问期间,北京冬奥组委官网对到访嘉宾进行专访。

期待美国在北京2022再创佳绩

美国也是不可小觑的冰雪运动强国。在年初的平昌冬奥会上,美国获得9金8银6铜共23枚奖牌,排名第四。肖恩•怀特和克洛伊•金等明星运动员强势夺金,全球“吸粉”无数。

温特兰德对美国在北京2022年冬奥会上取得超越平昌的成绩充满期待:“这一直是我们的目标,我们肯定会为此准备。”

温特兰德说,北京冬奥组委各业务领域负责人做的情况介绍和代表团在北京、延庆、张家口赛区的实地考察,为美国奥委会提供了丰富的信息,涉及到美国运动员备战北京2022年冬奥会的方方面面,收获很大。她对北京2022年冬奥会的总体规划和筹办进展称赞有加,认为高山滑雪和雪车雪橇等新建场馆会很“美丽”,北京2008年奥运会的众多场馆继续承办冰上项目比赛是很好的资源再利用。

她特别提到首钢老厂区内的滑雪大跳台场地,表示美国运动员一定会很喜欢这个世界上第一个永久性的单板和自由式滑雪大跳台场地,而这两个在平昌和北京冬奥会上陆续新增的小项也将激发更多年轻人对冰雪运动的热情。

美国奥委会也负责美国残疾人体育事务。平昌冬残奥会上,美国残奥代表团获得13金15银8铜共36枚奖牌,位居奖牌榜第一。温特兰德表示,平昌获得佳绩后,美国冬季残疾人运动员都很期待四年后的北京2022年冬残奥会。“残疾人运动员在冬残奥赛场的卓越表现能够激励所有人,让大家看到每个人都可以凭自身努力取得成就。”

08遗产场馆对运动员有无形感召力

美国奥委会高水平竞技备战部部长斯科特•里瓦尔德高度赞赏北京冬奥会利用大量现有场馆的做法,表示与全新的场馆相比,遗产场馆已经有了比赛的“历史”,能给运动员和观众们带来一种无形的感召力,“这不只会激励美国运动员,也会激励世界各国运动员。”

长期在美国游泳协会、美国网球协会等单项协会和美国奥委会工作的他在水立方观看过北京2008年奥运会的游泳比赛,将水立方称作“最酷的奥运场馆之一”。

里瓦尔德说,“随着北京2022年冬奥会临近,美国运动员开始去了解这些场馆的历史,想到里面发生过的伟大的事情,比如十多年前菲尔普斯在水立方的比赛,他们将从中获得能量。”美国冰壶男队在平昌首次获得冬奥会金牌,创造了美国媒体所说的“冰壶奇迹”(Miracurl on Ice)。相信美国冰壶队员不会坐在平昌的成绩簿上,而是会继续努力,四年后在“冰立方”的比赛会非常特别。

北京冬奥会的冰球场馆五棵松体育中心和国家体育馆分别承办过2008年奥运会的篮球和体操比赛,见证了梦八队和肖恩•约翰逊、娜斯佳•柳金等美国体操名将的荣耀时刻。里瓦尔德认为五棵松体育中心等场馆建设之初就考虑到多元利用,非常具有前瞻性。

里瓦尔德认为近年来冰球在中国的快速发展“激动人心”,他表示,国家队实力的提升有赖于完整的冰球训练和比赛体系,让青少年有机会从很小就开始打冰球,逐级成长。

中美之间有着独特的奥运“缘分”

中国第一次参加夏奥会和冬奥会都是在美国(1932年洛杉矶奥运会和1980年普莱西德湖冬奥会),夏奥会和冬奥会金牌零的突破也都是在美国(1984年洛杉矶奥运会和2002年盐湖城冬奥会)。美国队在北京2008年奥运会上也书写了历史,留下菲尔普斯水立方八金和梦八队五棵松正名等佳话。

温特兰德表示,目前两国的夏季项目已经有了非常好的合作,冬季项目合作正在开展。北京2022年冬奥会一定会让两国体育界的联结更加紧密,并将增进两国民众间的理解,这种势头也将持续到赛后。

“今天我们听情况介绍的时候已经感受到赛区的文化魅力了,体育和文化结合在一起,总是给人一种特别的感觉,我们渴望通过冬奥会多接触中国文化和中国人民,增加相互了解。”温特兰德说。

里瓦尔德谈到美国备战北京2022年冬奥会的计划时说,最重要的是利用测试赛等机会,让运动员多到中国来比赛,熟悉场馆、赛区和竞赛组织方式。

同时,两国冬季运动的单项协会,比如美国滑雪协会和中国滑雪协会之间,正在逐步建立紧密合作关系,美国运动员将获得越来越多在中国训练比赛的机会,也已经有不少中国冬季项目运动员到美国训练比赛。

“这都是两国运动员互相学习的机会。”里瓦尔德说。

北京历史文化深厚,里瓦尔德说,“在专注比赛之余,美国运动员们肯定会体验中国文化。北京是一个很有魅力的城市,可以做可以学的事情太多,我们一定会充分感受的。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)