再战沸雪 名次提升 中国选手进步不小

2018-11-26 09:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:再战沸雪 中国选手进步不小

一年前,当杨文龙第一次站在沸雪北京站的40米高台上,内心无比紧张。那场预赛,他排在第一组第22名,几乎垫底。

一年后,再战沸雪,更多兴奋占据了杨文龙的大脑。尽管还是没能跻身决赛,但他把名次提升到了小组第15位。

昨天,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯预赛在国家体育场进行。中国队共有两名男选手和三名女选手登场亮相,虽无人跻身决赛,但一年来取得的巨大进步令选手们对未来更加充满信心。

中国单板大跳台及坡面障碍技巧国家队组建于2016年年末,队龄只有两年。此前从事单板U型场地专业训练的杨文龙,正是在那时转项的。“这个项目的环境更开放,更好玩,不像U型池赛道是半封闭的。”杨文龙特别喜欢说“开放”,除了环境,他还用这个词儿形容选手,“参加比赛或出国训练时,主要向国外优秀选手学习心理状态。他们都特别‘开放’,比赛前还说说笑笑的,不像我们——有时候紧张到话都说不利索。”

赛前紧张,这是杨文龙自认练单板“最大的障碍”。而中国队新任外教、单板名帅基恩正是希望弟子们通过参加沸雪等高水平赛事,适应“大场面”,建立“我能行”的自信。“去年参加沸雪时,还没怎么参加过国际比赛。”杨文龙笑笑说,“今年心态好多了,发挥得还行。”

除心态外,中国队的进步更体现在技术难度上。女将张桐去年仅排在预赛第20位,而昨天第一跳之后,她排名第10位。可惜在第二跳中,张桐没有控制住速度,导致落地不稳,与“进入决赛”的目标擦肩而过。

回想一年前的自己,张桐直言“进步真的很大”。一年前,她觉得世界杯前三名还是遥不可及的荣誉。而现在,她已经瞄准了“冬奥会前三名”的目标,“因为这一年的进步很大,所以有这种信心。”

不仅是张桐,整个中国队的成长速度都令人期待。比如此次因伤临时退赛的17岁小将任子妍,在9月的新西兰世青赛上获得了大跳台季军,这也是中国选手首次登上国际赛事领奖台。“中国选手的天赋和潜能令我震惊。”此前接受采访时,基恩曾表示,中国选手有能力在北京2022年冬奥会上夺牌。他时常在训练、比赛中鼓励队员要相信自己,“还有三年半,时间足够了。”

而杨文龙,则将目标定得更高。“冠军,北京冬奥会想拿冠军。”他说,“只有有信心、有目标,才有可能做到。”(本报记者 王笑笑)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)