金博洋无缘花滑大奖赛总决赛 “四周跳小王子”遭遇最差战绩

2018-11-26 09:47 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:金博洋无缘大奖赛总决赛 “四周跳小王子”遭遇最差战绩

腾讯体育讯 北京时间11月24日,2018-2019赛季花样滑冰大奖赛最后一站法国站的比赛结束了男单项目的比拼,中国选手金博洋状态低迷,以短节目79.41分、自由滑129.48的成绩排名第九,彻底无缘大奖赛总决赛,这也是他升入成年组四个赛季以来的最差战绩。

15-16赛季:“四周跳小王子”横空出世

2015-16赛季,18岁的金博洋升入成年组比赛,并将职业生涯的第一站比赛选择在了中国杯。在青年组比赛中并不十分惊艳的他,在中国杯的比赛中完成了非常高质量的勾手四周跳,一战成名,并凭借着两套节目的出色发挥拿到了一枚银牌,而他在自由滑比赛中的难度技术分甚至超过了夺得冠军的西班牙名将费尔南德兹。

随后的日本站比赛,金博洋一鼓作气再次拿下了一枚银牌,第一年就顺利跻身总决赛,并在总决赛的激烈竞争中获得第五名的成绩。对于刚刚升组的金博洋来说,在大奖赛上的两枚银牌的表现已经足够精彩,但没想到这个赛季他给中国男单带来的惊喜还不止于此。

2016年2月的四大洲比赛,金博洋在自由滑比赛中完成了四个高质量的四周跳,获得亚军。随后的波士顿世锦赛上,他在短节目排名第五的情况下,自由滑比赛抓住机会,乘胜追击,获得了一枚宝贵的铜牌,这也是中国花样滑冰历史上获得的第一枚世锦赛男单奖牌。金博洋也凭借着稳定且高质量的四周跳,获称“四周跳小王子”。

16-17赛季:大奖赛发挥欠佳 世锦赛再摘铜

进入2016-17赛季,金博洋在大奖赛美国站的比赛中发挥欠佳,短节目比赛中,他在最擅长的勾手四周跳中摔倒,只获得了第八名,自由滑比赛状态虽有所回升但最终也只获得了第五名的成绩。

好在经过了第一站的低迷后,回到主场作战的中国杯赛场,金博洋的状态也有了回升,再次拿到了中国杯的银牌,但美国站第五名的成绩使他以一名之差无缘总决赛的比拼。

之后的四大洲比赛,金博洋在与羽生结弦、陈巍、宇野昌磨、陈伟群等名将的激烈争夺中,发挥不够稳定,在跳跃中多次出现瑕疵,再次只获得了第五名的成绩。

虽然金博洋在赛季初的状态不够稳定,但令人没有想到的是,在赛季最后一场也是最重要的世锦赛比拼中,他的发挥相当出色,以总分303.58的成绩再次获得一枚宝贵的铜牌。

17-18赛季:四大洲夺冠 冬奥会第四再创历史

冬奥会赛季,金博洋在大奖赛中国杯上再次获得第二名,在美国站的比拼中收获第四,顺利跻身总决赛。但他因为伤病原因退出了总决赛的争夺,养精蓄锐备战之后的四大洲和平昌冬奥会的比拼。

在四大洲的比赛中,金博洋凭借着出色的发挥力压日本名将宇野昌磨和美国选手布朗强势夺冠,他也成为继李成江之后第二位获得四大洲金牌的中国男单选手,也让人们对他冬奥站上领奖台充满信息。

在最重要也是竞争最为激烈的平昌冬奥会比拼中,金博洋凭借相当出色的表现获得了第四名的好成绩,再次创造了中国男单的历史,也让大家对2022年的北京冬奥会有了更大的期许。

本赛季,金博洋在芬兰站和法国站的比赛中表现不佳,只获得了第五名和第九名的成绩,在成绩和状态下滑的背后,能够看到他还有很多需要提高的地方。庆幸的是,这是北京冬奥周期的第一个赛季,现在暴露出的缺点和问题越多,也就越能够及时发现问题和解决问题,在北京冬奥会上取得好的成绩。(黄越)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)