“冬残奥运动员运动表现提升的关键技术”项目在京启动

2018-11-28 13:44 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:“冬残奥运动员运动表现提升的关键技术”项目在京启动

“冬残奥运动员运动表现提升的关键技术”项目11月26日在京启动,该项目是由中国残联推荐、中国残疾人体育运动管理中心牵头组织实施,经科技部批准立项的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项之一。

项目由6个课题组成,紧扣北京2022年冬残奥备战工作需要,涵盖所有冬残奥六个运动项目、涉及了冬残奥备战所有重要学科领域。该项目由中国残疾人体育运动管理中心牵头,与清华大学等4所综合性大学、上海体育学院等5家体育专业院校、国家体育总局体科所、运医所2个科研机构和2家高新企业,共同组成跨领域、多学科复合型的研究团队。虽然中国已经参加了5届冬残奥会,但这是第一个纳入国家重点研发计划的残疾人体育科研项目。

“冬残奥会发展到现在,技术已经到了很复杂的程度,所以我们必须要多学科的综合,要跨领域的结合。国际上在如何提高运动员运动表现这方面做的工作特别多。但对残疾人来讲并不都适用,因为残疾人是有很多功能缺失的。比如说智力残疾,脊柱等身体残疾,那么这些残疾人他必须要借助一些器械,才能发挥出他的水平。人的能力和器械的本身的特性相结合,我们称之为“人机耦合”或“人与辅助器械一体化”,是全世界比较前沿的一些技术,我们怎么样在这个前沿的基础上取得突破,然后真正把它变成能够支持我们运动员提升成绩的技术或者训练方法,这个还是难度还是挺大的。”项目负责人、清华大学智能与生物机械实验分室主任季林红教授表示。

中国残联副理事长王梅梅指出要坚持目标导向,产出突破性成果;坚持应用为先,努力提高应用价值。项目的实施将在运动员的训练监控、技术动作优化、专项辅助器具、伤病预防和康复等方面形成全方位科技保障系统,为我国残疾人冬季项目发展、增进8000万残疾人身体康复、与全社会同步共享新时代美好生活奠定科技基础。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)