张家口赛区启动第二届万名中小学生冰雪体验活动

2018-11-28 13:45 北京冬奥组委官网

打印 放大 缩小

来源标题:“激情冰雪 助力冬奥” 张家口赛区启动第二届万名中小学生冰雪体验活动

11月27日,“激情冰雪 助力冬奥”张家口市教育系统冰雪运动全覆盖暨第二届万名中小学生冰雪体验活动,在北京2022年冬奥会张家口赛区启动。

按照计划,在2018-2019雪季期间,张家口市教育局将共计组织3万名中小学生踏上滑雪场、滑冰场,亲身体验冰雪运动乐趣,感受冬季项目的魅力。其中,将组织2万名中小学生参加滑雪体验活动,1万名学生参加滑冰体验活动。从即日起,崇礼区滑雪场每天将迎来约1500名中小学生,并将邀请多位滑雪教练对孩子们进行细致指导。

在当天启动活动中,孩子们多是第一次接触滑雪,在教练的耐心指导下穿好滑雪服,带好雪具,走入滑雪场,认真地跟教练学习穿鞋、蹬板、雪地站姿、平地行走等基本动作。在专业教练的保驾护航下,他们一次次跌倒,爬起,拍拍身上的白雪,继续向前,感受着滑雪带来的快乐。

启动仪式上,张家口赛区还为张家口市第二批冰雪运动特色学校进行授牌。经过张家口市教育局和市体育局、市冬奥办的联合评选,30所中小学入选第二批冰雪运动特色学校。目前,张家口市冰雪运动特色学校已达到62所,在奥林匹克知识和冰雪运动普及工作中起到了示范带头作用,逐步行成了“学校有特色、教师有专长、学生有特长”的良好局面。

据介绍,张家口市教育系统计划到2022年建设10个冰雪运动示范县区、80所左右冰雪运动特色学校,全市义务教育阶段冰雪运动知识普及率达到100%,培养冰雪运动员300人,培训冰雪教练员1500人。张家口市学生参与冰雪运动人数达到40万人以上,使张家口成为全国青少年冰雪运动的示范基地、全国冰雪运动专业师资培养培训基地,为京张携手举办2022年冬奥会作出更大的贡献。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)