北京“雪疯子”郭军华的冬奥梦

2018-12-04 10:45 京郊日报

打印 放大 缩小

来源标题:“雪疯子”的冬奥梦

在北京的滑雪圈里,“雪疯子”郭军华也算是有一号的。虽然是野路子出身,却拿下了被30多个国家认可的滑雪教练指导员一级教学证书、儿童滑雪指导员证书、社会体育指导员资格证等一摞专业证书。更让人瞠目的是,怀揣这么多“金字招牌”的她,却放弃了滑雪场的高薪职位,回乡当起了免费教练。

说起自己和冰雪的缘分,郭军华用命中注定来形容。1999年,石京龙滑雪场在延庆开业,是北京周边地区第一家、规模最大、设备设施齐全、全国最先采用人工造雪的滑雪场。雪场距离郭军华家不到10分钟路程,上初二的她便和小伙伴一起去瞧热闹。当她站在滑雪场边好奇地张望时,被滑雪时风驰电掣般经过她身边的老外呲了一身雪。“啧啧,真帅!”只顾着感慨的郭军华当时没有想到,那一刻呲到她身上的雪,从此就落在她心上,再也没有融化。

“从那以后,我几乎天天第一个‘报到’,比打卡上班的人还勤。每天都是第一个穿好雪服,第一个坐上通往高级雪道的缆车,第一个从雪道上冲下来。”郭军华说,因此滑雪场的人几乎都认识了她,还给她起个外号,叫“雪疯子”。后来,郭军华干脆到滑雪场应聘,从收银员、销售经理做到滑雪教练、雪场管理者,乐此不疲。

北京申冬奥成功的消息传来时,郭军华正高薪受聘于四川一家雪场。这辈子她最大的遗憾是没能成为一名职业滑雪运动员,没想到冬奥会高山滑雪和雪车雪橇项目比赛就要在家门口举办,她当即决定,回乡,去做些有意义的事!

“要想发展滑雪运动,必须从娃娃抓起。”她决心在延庆成立一家公益滑雪训练营,为更多热爱滑雪的农村孩子创造条件。她的想法,得到了镇、区领导的认可,在有关部门的支持下,今年“六一”儿童节当天,“海坨之星儿童公益滑雪训练营”正式开营。她在张山营、大榆树和延庆镇精心挑选热爱滑雪、有天赋的14名孩子,免费教授滑雪。

雪场不营业的季节,她们把训练基地驻扎在延庆区体育运动学校的室内体育场里,利用滑雪模拟机进行训练。学生的一点点进步,都能让这个性格开朗的姑娘开心一整天。

为增加公益活动资金,她又在家乡开办起“冰雪情”滑雪主题餐厅。餐厅距离滑雪场不过几百米,室内陈设全部由她自己设计,吊灯和风扇的叶片,都是用废弃滑雪板制作,墙壁上还涂满了滑雪运动的彩绘。她还专门用玻璃在店里隔出一片小天地,摆满她私人收藏的滑雪器材和装备。“我希望这里不仅仅是一个餐厅,还能成为滑雪爱好者的服务驿站,滑雪之余,聊天交流滑雪经验。”郭军华盘算,借助举办冬奥会的契机,让冰雪文化在延庆落地生根。

眼下,延庆的雪场陆续开始营业,郭军华正急着联系场地,让孩子们尽快上雪,进行实战练习。同时,她也希望更多专业滑雪教练加入训练营,共同为海坨之星培养贡献智慧。“说不定2022年冬奥会的赛场上,就有我们海坨之星驰骋的身影。”为了这个梦想,郭军华一直在努力。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘菲菲