首钢一线工人转型制冰师: 能为冬奥会服务 太牛了!

2018-12-10 10:57 国家体育总局冬季运动中心

打印 放大 缩小

来源标题:首钢一线工人转型制冰师: 能为冬奥会服务 这太牛了!

 在刚刚结束的“第五届全国大众冰雪季启动仪式”上,公益滑雪教练郭军华,首钢制冰师刘博强作为“美丽冰雪人”的代表在现场深情讲述了自己的冰雪梦想。让我们一起走进他们的冰雪故事,了解他们的“冰雪奇缘”吧。

“美丽冰雪人”就在你我身边,冰雪运动就在你我身边。

冬奥会正式进入“北京周期”,为了满足冰上健儿的备战需求,首钢利用老厂房改造的“四块冰”冬训中心陆续启用。

首钢原有的精煤车间被“一分为三”,保留部分工业元素,改造为短道速滑、花样滑冰及冰壶三座训练馆,今年6、7月份,这三支国家队已先后“入驻”备战。紧邻的运煤车站将在年底“变身”为国际一流的冰球馆。这四座馆被形象地称为“四块冰”。首钢不仅让园区工业遗存重焕生机,也让昔日的一线炼钢工人“摇身一变”成为制冰、扫冰师。

刘博强1996年从技校毕业后便扎根首钢,如今已经工作了22个年头。2017年7月,刘博强和十几名首钢职工一起到首都体育馆学习了三个月的制冰、扫冰,其间还随国家体育总局到沈阳参加冰场技术骨干培训。

说来,刘博强也是和制冰有着几分缘分。从首钢初轧厂、第二炼钢厂再到维检中心,刘博强干过很多工种。2013年来到北京首钢园区综合服务有限公司工作时,刘博强负责安装、维修中央空调和家用空调。由于制冰和空调制冷循环相同,刘博强理解起来就特别快,加之时常练习,刘博强进步迅速。

2018年3月,刘博强率先进入冰场筹备组。最初在短道速滑和花样滑冰训练馆参与制冰、扫冰,现被调至冰壶馆工作。冰壶馆对于冰面要求最高,冰壶比赛其实并非在冰面上进行,而是在一层“冰点”上进行。扫冰就是需要先将打的“冰点”推掉,让冰场恢复平整,清理完毕后再重新“打点”的过程。这其中第一步最难,平整度要求正负差2mm以内,这一步骤还需由来自加拿大的四级制冰师吉米完成。随后刘博强会用拖把将冰霜清扫干净。经过反复学习,刘博强已经可以熟练“打点”:“一条道要打点2次,第一遍用凉水打,用时45秒,第二遍则用热水打,用时30-35秒。” 冰壶馆共有6条道,每扫一次冰需要耗费1-2小时左右,扫冰时间随国家队训练而略有调整。刘博强每天早上7点至晚上8点都泡在工作中,节假日也少有休息。

虽然辛苦,但刘博强很珍惜这样的历史机遇:“前几天吉米问我,你有梦想吗?我说还真有,近期就希望能当个合格的制冰师傅,保障国家队训练。再往后,要是2022年能跟团队一起去服务冬奥会,这可太牛了!退休后咱都能说道说道!如果能在这个行业继续干下去,也挺好的。”

一年多前,刘博强还从未关注过冰雪运动,当时,首钢召集想要学习制冰的师傅时,刘博强甚至想到“首钢难道要制冰棍儿?”。而现在刘博强还会自己上手打打冰壶,当被问及水平怎么样时,刘博强笑称“现在已经是一名合格的跨界跨项选手了!”

从2008到2022,首钢园区不断蜕变,陪伴着北京这座城市追逐奥运梦想,而像刘博强这样转型的职工还有很多,他们为冬训中心提供场地维护、安全保障等服务性工作。奥运圣火的到来,改变了这批首钢工人原本的人生轨迹,平实的生活里多了些许不一样的憧憬。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)