花滑大奖赛总决赛陈巍卫冕男单冠军

2018-12-10 11:42 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:花滑大奖赛总决赛陈巍卫冕男单冠军 车俊焕摘铜创韩国历史

腾讯体育讯 北京时间12月8日 2018/19赛季花样滑冰大奖赛总决赛在加拿大温哥华继续进行。在刚刚结束的男单自由滑中,美国名将陈巍以282.42分如愿蝉联,日本名将宇野昌磨失误连连,最终以275.10分摘银,新星车俊焕以263.49分为韩国拿到第一枚总决赛男单奖牌。 

陈巍在电影《绝命荒漠》原声中,开场的后内点冰四周顺利着落,但勾手四周却因为周数不足而摔倒,后外点冰四周单跳小翻身,万幸在阿克赛尔三周跳这个昔日软肋时调整了过来。换足燕式旋转身体幅度很大,旋转力度的保持值得称道。

接续步完成略显吃力,流畅感较之前两个赛季打了折扣,大一字进入的后外点冰四周接三周连跳可谓尽善尽美,勾手三周接三周也稳健落冰,但没想到后内点冰三周小晃动。编排步伐的冰面覆盖度一般,跳进换足联合旋转和换足联合旋转放到最后,而且是连续完成的做法。

因为入学耶鲁,陈巍本赛季要兼顾学业与花滑,难度有所下滑,本赛季大奖赛自由滑三次出场拿出了完全不同的配置,这次在总决赛编排了4个四周跳的高难配置。虽然并不算完美,但他在力所能及的范围内做到最好,节目内容有4项小分在8.8-9之间。最终技术分101.97/节目内容分88.64,自由滑拿到189.43,总分282.42成功卫冕男单桂冠。

最后出场的宇野昌磨,在贝多芬的《月光奏鸣曲》下,开场后内结环起跳仓促,导致计划的四周只勉强完成三周半且双足落冰,好在后内点冰四周调整了过来,后外点冰四周时浮足搭冰。蹲踞旋转、跳进联合旋转都是他的强项,重心、姿态和速度都可圈可点。

大一字组合的编排步伐相当轻松,后外点冰四周接两周一气呵成,阿克赛尔三周落冰有点不稳,但凭借紧密的大一字进入,依然拿到不错的执行加分。阿克赛尔三周接一周接后内结环三周单手扶冰,后内结环三周接三周的远度令人叹为观止,不过还是有脚软的问题。

接续步的用刃深度、准确性无可挑剔,膝盖控制相当老练,最后的联合旋转博得观众满堂彩。虽然没有明显大失误,但由于周数不足、落冰不干净等失误积累,整套节目的完整性还是受到了影响,节目内容5项小分在9分左右。技术分93.29/节目内容分90.14,自由滑183.43,总分275.10继去年再度拿下银牌。

韩国新秀车俊焕在电音版《罗密欧与茱莉叶》堪称癫狂的旋律中,虽然一上来后外点冰四周就摔倒,而且还有转体不足的嫌疑,但接下来的后内结环四周获得全场执行分第二的褒奖。勾手三周接后外结环三周这个高难度连跳也完成非常顺利,接续步脚底干净,躯干大幅度的摆动和控制都体现了难度,跳进燕式转和编排步伐接连在变奏中完成。

后半段的两次阿克赛尔三周没有出现纰漏,后内点冰三周连跳、后外结环三周单跳同样没有给对手机会,最后的旋转极为轻松且契合音乐,速度和姿态也非常不错,技术分91.58/节目内容分83.84,合计174.42,总分263.49分摘得韩国花滑历史上第一枚大奖赛男单奖牌。

捷克老将布列兹纳以两支经典流行歌曲作为伴奏,开场计划完成后内结环四周,但因为轴心偏移且高度不足而摔倒,阿克赛尔三周接两周中规中矩,第二跳的高度需要注意,后内点冰三周也很稳健。蹲踞旋转姿态很标准,但与音乐有些许脱节。接续步的图案不够开阔,捻转步结束直接进入莉安娜和旋转的做法,也体现了编排的新意。

后半段的勾手三周、阿克赛尔三周、后内点冰三周接两周接两周落冰稳健,但蛇形路线进入的后外结环三周有个晃动,编排步伐的速度不足。由于摔倒,他没有做之后的连跳,技术分79.67/节目内容分87.38,自由滑拿到166.05,总分255.26排在第四。

东道主名将梅辛也在主场观众面前,使出了浑身解数。他开场挑战了勾手四周,但完成非常勉强,后外点冰四周也有小失误,阿克赛尔三周接两周稳了下来。招牌的跳进蹲踞选手极具观赏性,之后的后外结环三周、接续步组合出了音乐第一段小高潮。

不过很可惜的是,原计划的后外点冰四周做成两周,阿克赛尔三周单跳摔倒,前后损失了15分!最终这套动作拿到了156.49(技术分74.93/节目内容分83.56),总成绩236.05位列第五。

俄罗斯老将沃罗诺夫没有表现出应有水平,两次后外点冰四周和两次阿克赛尔三周全部出现了不同程度的失误,整套节目由于体力不支最终可谓支离破碎,最终拿到了143.48(技术分66.76/节目内容分76.72),两套节目合计226.44分排在第六。

最终,继去年之后,陈巍以282.42分蝉联总决赛男单冠军,宇野昌磨则是蝉联亚军,车俊焕则为韩国男单创造历史,以263.49分拿下铜牌。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(唐雪见)