纯粹爱 “雪疯子”郭军华的滑雪公益梦

2018-12-11 08:52 国家体育总局冬季运动中心

打印 放大 缩小

来源标题:纯粹爱 “雪疯子”郭军华的滑雪公益梦

 在刚刚结束的“第五届全国大众冰雪季启动仪式”上,公益滑雪教练郭军华,首钢制冰师刘博强作为“美丽冰雪人”的代表在现场深情讲述了自己的冰雪梦想。让我们一起走进他们的冰雪故事,了解他们的“冰雪奇缘”吧。

“美丽冰雪人”就在你我身边,冰雪运动就在你我身边。

依傍在海坨山脚,名叫张山营镇的地方是2022年北京冬奥会延庆赛区所在地,这里承担着雪车、雪橇和高山滑雪比赛任务。目前这里正打造冬奥冰雪休闲小镇,北京第一支农民滑雪队、“海坨之星”儿童公益滑雪训练营都成了这个镇的冰雪运动名片。

滑雪爱好者郭军华就生活在张山营镇,这儿也是她梦开始的地方。20世纪90年代末,石京龙滑雪场开业,家门口有了北京周边第一家大型滑雪场,让郭军华倍感新鲜。16岁的她站在场边看到一名外国人踏着雪板风驰电掣般滑下,感叹被帅到,肆意溅起的雪花呲了郭军华一身,也连起了她和滑雪的缘分。郭军华谈起和雪的“一见钟情”,如初见时的兴奋。

郭军华就此开始接触滑雪。她感叹雪和“白色鸦片”一般,越滑越上瘾,2004年-2005年的那段时间,郭军华每天雪服里揣上几块巧克力就直奔雪场,从开门一直滑到关门,因此圈里人都叫她“雪疯子”。

此后,郭军华涉足专业领域,专门赴国外学习滑雪场服务与管理,并考取滑雪教练指导员一级证书。学成后辗转崇礼、四川向滑雪教练转型。特别是在四川的日子,那会儿的南方市场相对空白,雪场缺乏专业人才,郭军华直接培养教练,带了一批团队出来。用郭军华的话说,做教练是一个转折点,从自娱自乐到教其他人滑雪,每教会一个人的成就感无以言表。

2015年北京联合张家口成功申办冬奥会,梦想的火焰又一次被点燃。正在四川的郭军华放弃高薪回到家乡,作为首批队员加入海坨农民滑雪队,现在这支公益团队已经有28人。平日里延庆区委区政府为他们提供学习机会,滑雪技能培训、修板打蜡、英语、救护知识,每个队员不断充实自己,而在雪季,滑雪队面向村民、学生、志愿者推广普及滑雪技能,仅2017-2018雪季就累计培训5000余人次。

除了加入农民滑雪队,郭军华自己还创立了儿童公益滑雪训练营,从联系装备赞助商、场地,到挖掘有潜力的学生,郭军华事无巨细。公益事业需要资金支持,郭军华运营起一家冰雪主题餐厅,这里不仅是滑雪发烧友聚会交流的好地方,每桌还收取1元作为梦想基金,用于补贴训练营的日常支出。如今公益训练营有了16名学生,每周末郭军华都会免费为他们培训,夏季在室内滑雪机模拟训练,冬季则在石京龙滑雪场真正上雪。郭军华希望这些“未来之星”都能到现场参观2022年冬奥会比赛,将来自己有机会参加比赛。

细微之处总有最触动人心的美好。2017年郭军华收了一个徒弟,这名徒弟也是训练营的一名队员,当时训练赶上延庆大降温,白天在零下17度左右,连续教了4天后,郭军华劝6岁的小家伙太冷就别滑了。“不行不行!我必须滑,我想滑”……稚嫩的声音回荡在雪场,不惧严寒的热爱,让郭军华更加坚定从事滑雪事业的信念。

“每个人心中都有个小小梦想,2022年冬奥会我要完成自己的滑雪公益梦,带动更多的人上雪。现在是最接近梦想的时刻,为之努力的时光非常幸福。”郭军华要为家乡的这座冬奥小镇增加更多冰雪的色彩和光芒。

又一年雪季到来,郭军华和公益训练营的孩子们换上了新队服,朝着滑雪场快步走去,一如队服的红色,朝气蓬勃,热烈且纯粹。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)