徐梦桃:对滑雪仍有热爱 为梦想再战四年

2018-12-11 09:26 中国新闻社

打印 放大 缩小

来源标题:徐梦桃:对滑雪仍有热爱 为梦想再战四年 给体育生涯一个交代

“我就是跟着自己的心走,对这个项目就是喜欢,就是热爱,我认为自己还是要再努力一届,也是给自己体育生涯一个交代。”索契冬奥会银牌得主、中国自由式滑雪空中技巧名将徐梦桃说道。

从今年11月中旬起,徐梦桃跟随自由式滑雪空中技巧国家集训队在内蒙古阿尔山进行雪上训练。重新恢复训练的她,面对镜头,依然还是昔日那个性格开朗、笑容满面的阳光女孩。

2018年2月16日,夺冠大热门徐梦桃在平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛第2轮出现失误,无缘决胜轮。

这已经是徐梦桃连续第3次在冬奥会的舞台上摔倒,此前她曾先后参加过2010年温哥华冬奥会和2014年索契冬奥会,但都或多或少由于伤病的原因,没能调节到最佳状态,最终与奥运金牌失之交臂。

折戟平昌后,徐梦桃做了近10年来的第4次大手术,她的双腿内侧半月板被切除了60%。此前在2016年全国冬季运动会上因为意外受伤,她的左膝外侧半月板已被切除近70%。用徐梦桃自己的话来说,“基本是两块骨头在摩擦了”。

手术后4个多月徐梦桃一直处于康复阶段。今年7月自由式滑雪空中技巧国家队开始集训,徐梦桃便归队参加训练。尽管是老队员,但她并没有放低对自身的要求,饮食作息依然非常系统规律。目前她已经在阿尔山参加了15堂训练课,其中包括专项训练和体能训练,每训练3天休1天。

参加国家集训队5个月以来,徐梦桃恢复得还算不错。“我是从一周台开始翻的,现在翻到了两个360度,再过一两堂课我还会提高难度。”徐梦桃对记者表示,如今她的难度储备已经可以参加世界杯比赛了,今年的目标是将最高难度恢复到两周台的水平。

从平昌归来,徐梦桃的情绪一度非常低落,也有过退役的想法,“种种原因让我对自己产生怀疑,我觉得2022年我可能拿不了金牌了。”但随着身体的逐渐康复,这一念头正一点点消解。

对徐梦桃而言,自由式滑雪空中技巧是自己内心热爱的项目,她希望自己能再努力四年,站在2022年北京冬奥会的舞台上。“我觉得自己在技术和能力等方面还有很大的提升空间,无论4年后结果如何,我尽力了,就足够了。”徐梦桃说。

进入北京冬奥会周期,徐梦桃更换了教练,美籍俄罗斯裔教练Dmitriy Kavunov将负责她后续的训练。徐梦桃表示,Dmitriy Kavunov从事滑雪项目已经有40多年的时间,在自由式滑雪空中技巧领域是德高望重的前辈。除了专注于技术的提高以外,DmitriyKavunov也会给予她更多的言语上的鼓励和支持,这也让徐梦桃感觉非常舒心。

对于自己接下来一年的规划,徐梦桃表示暂时对成绩没有过多期待,主要以和外教磨合为主。“相比其他运动项目,教练员在自由式滑雪空中技巧项目训练中发挥的作用更加明显,我们还需要从语言交流、状态调整和彼此配合等各方面进行一段长时间的磨合。”徐梦桃说。(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 郭超凯