花滑新赛季音乐盘点:羽生结弦致敬偶像 金博洋挑战摇滚

2018-12-21 15:44 腾讯体育

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 伴随着大奖赛总决赛于12月初结束,2018/19赛季花样滑冰大奖赛也正式落幕。可以说,在将近两个月的时间里,运动员的冰上舞姿伴随音乐,一次次让观众痴迷沉醉。无论是想突破自我风格,还是期盼拉近与观众的距离,都能从选手们所使用配乐初见端倪。下面就让我们来看看诸多名将们,新赛季所使用的配乐情况吧!

男单:羽生结弦致敬经典

最受关注的无疑是成功蝉联冬奥会金牌的羽生结弦,本赛季他的两套节目都有致敬的意味:短节目配乐取自阿根廷钢琴大师布拉西奥的《秋日》,这是美国名将威尔在2005年前后所使用过的,威尔也曾担任过羽生的编舞;自由滑名为《原点》,其中选段都曾被普鲁申科的代表作《献给尼金斯基》所使用过,而普鲁申科也一直是羽生结弦的偶像。

在赛季初的加拿大秋季经典赛上,这两套被粉丝戏称是“炒别人冷饭”的节目发挥并没有达到预期,但在大奖赛的争夺中,羽生发挥出色,四次打破世界纪录,并在带上的情况下拿下俄罗斯站冠军,随着赛季深入能否继续突破,着实令人期待。

日本二号宇野昌磨的短节目配乐则是齐柏林乐队巅峰之作《天堂阶梯》,讲述了一个少女堕入金钱深渊,并将灵魂出卖的故事;而他的自由滑则选用经典贝多芬的《月光奏鸣曲》,一扫前几个赛季的颓然之气,变的沉静优雅起来。

新科世锦赛冠军陈巍,短节目是1936年惊艳亮相的爵士名曲《大篷车》,而自由滑则再次挑战极具争议和现实主义电影《绝命荒漠》,将美墨边境荒漠的一场猫鼠游戏,呈现在冰场上。

另一位美国华裔名将周知方,他的两套节目分别是《外原:第三交响》和《卧虎藏龙》,其中短节目是由著名编导劳瑞-尼克负责,而自由滑挑战中国风经典,相信对他也是一种挑战。

中国选手金博洋的短节目配乐为彼得-弗拉普顿演绎的披头士乐队名曲《当我的吉他轻轻哭泣》,复杂的乐曲行进和摇滚旋律令人沉醉;自由滑则是由擅长探讨人性、情欲的西班牙电影大师阿莫多瓦的作品《对她说》主题配乐和弗拉门戈大师文森特-阿米果的《城市之思》混编,天天也一改此前欢脱的选曲风格。

俄罗斯名将科尔雅达短节目以缪斯乐队的《我属于你》作为伴奏,自由滑则是歌剧《卡门》,这样的选择对他来说,完全是波澜不惊。

在18年世锦赛上首次亮相,就一举冲到男单第五名的日本新生代友野一希,短节目采用《天堂电影院》中爱情主题部分,而这套节目则是有乌兹别克斯坦名将戈米沙所编排;自由滑则是爱尔兰《大河之舞》选段混编。

韩国新星车俊焕剑走偏锋,自由滑配乐堪称摇滚版《罗密欧与朱丽叶》,短节目则是普罗科菲夫的《灰姑娘》选段,但从本赛季大奖赛发挥来看,这位小将可谓一鸣惊人,首次站上了总决赛男单领奖台。

女单:扎吉托娃改走性感风

新科奥运冠军、俄罗斯名将扎基托娃本赛季还是走古典路线,但整体风格走起了性感路线:短节目配乐取自《歌剧魅影》,自由滑则将演绎《卡门》。从已经结束的几场比赛来看,整体的编排和演绎非常适合她。

因故出走加拿大的梅德韦杰娃,短节目是19世纪30年代非常流行的歌曲《橘黄色天空》,自由滑则是皮亚佐拉的探戈混编,对她来说同样是不小的挑战。

意大利艺术天后科斯特纳今年则带来了席琳-迪昂的法语歌曲《别离开我》和匈牙利作曲家巴拉泽斯-哈瓦西的《风暴》,相信她的表演能再一次不负众望。

美国名将田纳尔短节目名为《重生》,似乎与她上赛季异军突起颇为契合;可《罗密欧与朱丽叶》这样的芭蕾舞伴奏,则很容易凸显她滑行姿态上的缺陷。

根据此前比赛发挥来看,日本女单老一辈似乎状态颇为低迷,反倒是刚升入成年组的纪平梨花令人刮目相看。在NHK杯,她自由滑成功完成两次阿克塞尔三周,技术分高达87.14,不经意之间就将杂技娃保持的纪录刷新。短节目选自德彪西《月光》;自由滑《美丽风暴》不仅完成度极高,音乐风格也是剑走偏锋,着实令人难忘。

其他日本选手中,宫原知子短节目《云雀之歌》,自由滑则与梅德韦杰娃撞曲——都是皮亚佐拉混编;坂本花织的自由滑则采用了上赛季令人眼前一亮的《生命之树》组曲与电影《钢琴课》;樋口新叶短节目是美国女歌手索菲.图科尔的歌曲,自由滑选用维瓦尔第《四季》。

双人:彭程/金杨俏皮路线

由于包括萨维申科/马索特和杜哈梅尔/拉德福德在内的多对知名搭档或淡出或退役,因此本赛季双人项目既有新人冲击的变数,又有老将固守的坚持。

隋文静/韩聪、于小雨/张昊和李香凝/解众都因故退出了大奖赛的比赛,仅剩彭程/金杨捍卫中国双人的荣誉,他们也不负众望,最终获得总决赛亚军。短节目选自民谣风格的《奥菲莉亚》,俏皮的曲风非常适合他们,自由滑则是经典香颂《玫瑰人生》。

从过往成绩上来看,本赛季领头羊当是俄罗斯搭档塔拉索娃/莫洛佐夫,他们的短节目是流行经典《我感觉很好》,自由滑则是后摇乐队巴尔默雷的《冬季》;而俄罗斯二号选手扎比亚科/恩伯特的短节目则普罗科菲夫的《亚历山大.涅夫斯基》,自由滑则是电影《我和你》原声。

本赛季最终冲击俄罗斯双雄、拿到总决赛冠军的法国搭档詹姆斯/茨普利斯,短节目《不请自来》是由队友、冰舞名将西泽龙编排,在此前的秋季经典赛上已经好评不断。自由滑则与美国头号克尼尔梅夫妻撞曲,曲目都是《邪恶游戏》,但分别由原唱克里斯-伊萨克的摇滚版和翻唱者詹姆斯-麦克默尔罗的民谣版,后者短曲配乐是女歌手哈尔赛的《城堡》。

原本在美国二三号徘徊的凯恩/勒-杜,随着男伴逐渐克服体能的问题,大有冲击一号的趋势:他们的短节目配乐是歌曲《贝拉,贝拉》,自由滑取自电影《倾国之恋》。

新晋加拿大一号摩尔.托尔斯/马里纳诺,他们的短节目是莱昂娜-刘易斯的歌曲《当我第一次看到你》,自由滑则是平克.佛洛依德的三支曲子混编。

由于霍塔里克退役,女伴马切伊目前还在找新男伴,因此意大利一号落在莫妮卡/贾瑞斯的头上。上赛季以世博会主题音乐《生命之树》令人刮目相看的他们,本赛季选曲分别是乔-柯克尔的歌曲《眼泪不能让我们分开》和电影《王者之心》原声选段。

冰舞:探戈成主流

冰舞规则在5月份的国际滑联大会上经过调整,原本的“短舞蹈”改名“韵律舞”。而本赛季主题旋律是舞厅舞,因此阿根廷大师皮亚佐拉作品和一些电影中的配乐片段,立刻再度火热起来。

法国的世界冠军组合帕帕达吉斯/西泽龙因为男伴受伤,只参加了一站大奖赛,但自成一档的实力宣告了自己才是冰舞场上唯一的王者。他们的韵律舞就选自皮亚佐拉的作品,自由舞则是选自美国歌手山形瑞秋的两首作品。

新晋美国头号胡贝尔/多诺休的自由舞配乐是96版《罗密欧与朱丽叶》原声,短曲不能免俗,是皮亚佐拉的两支曲子混编。在涩谷兄妹休整、乔克/巴特斯因故退出之际,马克纳马拉/卡朋特这对年轻搭档也要力争上游,短曲是阿尔瓦雷兹的探戈管弦,长曲则以德国作曲家扬-提尔森的作品为主。

加拿大组合维沃/波杰为了纪念6月份遇刺离世的哈萨克斯坦名将丹尼斯-谭,自由舞选择了《一位忧伤者的求救》,韵律舞则是自由探戈。他们的队友吉尔斯/波伊里尔则分别选取了《安吉莉卡的探戈》和唐-麦克利恩的《文森特》。

巴博诺娃/索罗维耶夫的退役,也让俄罗斯一号之争开始白热:斯特潘诺娃/布金以美国歌手贝斯-哈特的《我是唯一》作为自由滑曲目,包括马拉奎纳舞曲以及卡门,则是短曲伴奏,他们大奖赛两站分站都收获冠军,总决赛却表现不佳,没能登上领奖台。

而此前因为伤病等原因,一度淡出赛场的索契奥运铜牌男伴卡萨拉波夫,也与搭档斯尼特斯娜正式宣告复出,并在总决赛摘得银牌。这次算强势归来的他们,自由舞为巴赫《空气》组曲与克莱斯特的《赞美诗与快板》。

而进击势头强劲的意大利组合古纳德/法布里,总决赛出人意料的拿到铜牌,他们以三段旋律混编作韵律伴奏,自由舞则是电影《爱乐之城》原声。

中国选手王诗玥/柳鑫宇剑走偏锋没有随探戈大流,他们以伦巴风格的《轻轻地》和桑巴混编出战,自由舞则是歌手米卡的《靠在我肩膀》和《美满结局》。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(唐雪见)