冬奥组委滑雪战队新队员蓄势待发 老队员奋战正酣

2018-12-24 09:18 北京冬奥组委官网

打印 放大 缩小

12月22日,冬至。在这个冬季传统文化节日到来之际,北京冬奥组委滑雪战队迎来165名新队员,滑雪战队第二纵队正式组建并在冬奥组委总部举办了建队典礼。

激情与奋进:新队员加入战队

据北京冬奥组委人力资源部负责人介绍,“滑雪战队组建以来,受到社会各界广泛关注。很多优秀人才慕名报名,提交入队申请。经会同有关部门汇总审核,确定了165名新队员。组建滑雪战队第二纵队,是深入践行‘共享办奥’理念,拓展社会参与渠道的有效举措,冬奥组委欢迎更多优秀人才以多种方式参与办奥。”

建队典礼上,队员们观看了北京冬奥会人才工作纪实片,教师代表和新老队员作了交流发言,与会领导向新队员赠送了学习资料。

新队员代表满恒彪分享了自己的小故事,他说,“第一批滑雪战队建队以后,我就持续关注着战队的每周动态,也一直寻找着加入的机会。得知滑雪战队要参与远东杯的办赛工作,我二话没说就跑到了崇礼,主动请缨加入赛道作业队伍,并和第一纵队的老队员一起在零下30多度的赛道摸爬滚打,接受了实战考验。现在有机会转正成为正式队员,我很激动,希望能在战队里去实现自己的冬奥梦。”

据统计,滑雪战队第二纵队中有73人是国内技术官员,19人是获得国内外相关专业机构认证的滑雪教练员和社会体育指导员,15人曾获得省(区)市及以上级别滑雪比赛名次。

目前,滑雪战队共有319名队员。其中,国内技术官员94人,曾获得过省(区)市及以上级别滑雪比赛名次的共25人,其中有4人将参加第29届世界大学生冬季运动会。

持续接受历练:老队员参与北京市第一届冬运会实战培训

在第二纵队举办建队典礼的同时,滑雪战队第一纵队已经投身北京市第一届冬运会滑雪比赛竞技组的办赛工作中,承担起赛道作业任务。

12月22-23日,滑雪战队共派出59名队员参与此次比赛,接受实战培训,具体工作岗位包括16类,涵盖了技术代表、竞赛长、裁判长、旗门裁判长、检录长、线路主管等竞赛组织核心岗位,不少战队队员还承担了旗门裁判员、线路裁判员和赛道平整员等工作。

前国家队高山滑雪运动健将郝世花,是本次比赛旗门设置专家,她对战队队员的工作赞不绝口,她认为,“滑雪战队给滑雪爱好者、各类专业人才搭建了一个参与和服务冬奥的广阔平台,让大家的激情得以释放。”

在赛道的一隅,第二纵队队员何颖惠正在焦急的等待比赛结果,她是本次比赛顺义区代表队的教练员,也曾是高山滑雪专业运动员。她表示,“今天因为在延庆接受实战培训,没能参加第二纵队建队典礼,虽然有些遗憾,但毕竟自己在以实际行动在庆祝建队。滑雪战队的教学很严谨,团队文化也很好,真心祝愿我们的战队能在冬奥会赛场上的一展风采。”

摩托训练:业主单位队员赴海拉尔集训

就在滑雪战队第二纵队建队、第一纵队实战的同时,滑雪战队业主单位队员已经远赴内蒙古自治区,依托在海拉尔举办的“呼伦贝尔全国雪地摩托车越野挑战赛”开展实战培训。

12月22日,海拉尔地区拉开“2018呼伦贝尔(海拉尔)冬季英雄会”主题系列活动的序幕,业主单位北控集团的滑雪战队队员应邀赴海拉尔“苍狼白鹿”户外训练基地参加了赛事保障工作。

据了解,战队队员接受了雪地摩托等山地运输特种车辆的驾驶与维修培训,为未来在国家高山滑雪中心作业打下基础。目前,队员们已经接受了雪地摩托理论讲解及驾驶操作实训、应急预案和救援保障、雪地摩托维修与保养等培训,并在实践操作中反复研修,提高专业水平。

北京冬奥组委人力资源部部长、滑雪战队总指挥闫成同志表示,“滑雪战队组建以来,已经开展了11次集中教学,既有理论培训,也有专项训练,特别注重抓好实战培训,在一次又一次赛场历练中积累经验。在这个过程中,队员们展现了艰苦奋斗、无私奉献的精神。我们希望这支队伍在经过系统化训练和培养以后,能成为赛场上的一支铁军。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)