高桥大辅自愿放弃世锦赛名额 戏称未来没希望为年轻人让路

2018-12-25 09:37 腾讯体育

打印 放大 缩小

腾讯体育12月25日讯 2018年全日花滑锦标赛落幕,老将高桥大辅获得男单亚军。赛后,日本队参加花滑世锦赛的名单也随之出炉。尽管获得了亚军,但综合个人技术、状态等原因,高桥大辅宣布自动放弃世锦赛参赛名额。他表示,自己年龄偏大,未来上升空间有限,希望把参赛机会让给年轻选手。

在新闻发布会上,高桥大辅表示,自己没想到可以参加世锦赛。“当我决定复出的时候已经很晚了,训练备战的时间也很短。当时,完全没考虑过世锦赛的事,也没想到自己能去。”

高桥大辅主动放弃参赛名额,把机会让给年轻选手,希望他们可以多积累大赛经验。“世锦赛是一个大舞台,世界上顶尖选手云集,在跟他们一起比赛的过程中能积累许多经验,学习到许多东西,作为运动员能收获很大的成长。我已经32岁了,要问我未来还有没有希望,我觉得是没有了。所以,我更希望能让年轻的选手去体验世界大赛,希望他们能积累更多经验,将来在世界的舞台上更加闪耀。”

高桥大辅说,希望自己能继续活跃在花滑舞台上。“以我今天的表现,在世锦赛肯定没有竞争力,短节目也没有四周跳。我们有那么多优秀的年轻选手,我真的很希望他们今后活跃在世界舞台上。对我来说,本赛季的比赛就到此为止了。”

现年32岁的高桥大辅在2010年温哥华冬奥会上获得铜牌,成为日本有史以来第一位夺得冬奥会花样滑冰男子单人滑奖牌的运动员,此后他夺得了2010年世锦赛冠军。

2014年索契冬奥会上,高桥大辅最终仅位列第六名,因伤病影响他没能参加当年的世锦赛,2014年10月他宣布退役。今年7月1日,高桥大辅重新复出,并在全日锦标赛获得男单亚军。(黄凯)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)