投15亿升级北京冬奥会新建5G网络 看越野滑雪可身临其境

2018-12-27 10:44 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:投15亿新建升级!2022北京冬奥5G技术当道

腾讯体育12月26日北京(文/王怡薇)12月26日,2022年北京冬奥会与中国联通达成唯一官方通信服务合作伙伴关系一周年之际,“5G赋能智慧冬奥” 主题发布会在北京召开。北京冬奥会期间,5G技术将用于赛场以及周边各个方面。

为冬奥投15亿升级新建5G网络

发布会当天,北京冬奥会办公室主任杜永红详细阐释了智慧冬奥战略的内涵和外延——保障计划致力于通过先进的网络技术和智慧的保障能力,助力打造一届智慧冬奥;

为此,中国联通在5G方面已经做好了全面筹备与布局,日前已获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽试验频率,将致力于以5G创新技术为主导打造一系列智慧应用,在高速率、低延时、大连接的5G网络保障下,借助虚拟化,人工智能,边缘计算等技术,为冬奥打造智慧应用平台,提供360度全景直播、VR沉浸式体验、赛场医疗等智慧应用,通过5G技术赋能智慧冬奥。

此外,中国联通还将为冬奥投入超过15亿资金,用于升级和新建以5G为主的泛在宽带通信网络,打造智慧运行保障系统,实现用户体验、优质赛事服务和智能场馆运营三大目标。

北京冬奥组委秘书长韩子荣对“5G赋能智慧冬奥”的战略发布充满期待,表示此次战略发布将为弘扬奥运精神,促进冰雪产业发展,助力“三亿人参与冰雪”目标的实现发挥重要作用。

5G到底有多快?

“5G”是我们这一年听到最多的电信词汇。

下一代5 G拥有超高的运行速度有多快?一个形象的比喻,当用4G的网络下载一个800MB的电影需要25分钟时,通过5G的网络下载一部超清的电影仅需1秒。

今年平昌冬奥会,5G技术已经率先应用于奥运赛场上。

平昌冬奥会的火炬传递中,通过5G网络进行无人驾驶的公交车,与火炬手一起传递了火炬;正式的雪车比赛中,工作人员在赛前将微型摄像机和5G通信模块植入雪车前端。以往,观众在观看雪车比赛时,只能通过安装在赛道旁的摄像机,看到雪车在滑道内的视频。通过5G网络进行实时传输,观众可以以选手的视角,生动的感受、观赏比赛;越野滑雪中,每位选手身上都装有5G通讯模块,观众可以通过大屏幕,实时追踪到心仪选手比赛中的位置。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)