隋文静/韩聪全锦赛复出冲金 华裔女单新秀朱易亮相

2018-12-29 09:20 腾讯体育

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 北京时间12月28日 元旦临近,2018年全国花样滑冰锦标赛也将与明天在哈尔滨揭开战幕。作为赛季中段的一次内测,今年的全锦赛较之往年,却格外显得熙熙攘攘:一方面是包括隋文静/韩聪、于小雨/张昊两对双人国手的复出之战;另一方面则是在美国出生长大,如今却选择代表中国征战2022的女单新秀朱易首度亮相。

双人滑:隋文静/韩聪复出首秀

共有10对双人选手参加本次全锦赛的角逐,其中因伤缺席上半赛季的隋文静/韩聪,成为了最大期待。到底隋文静的伤势恢复如何,以及两套新节目能否打动人心,能否从国内赛中暴露折射的问题,尽快找到解决方案,以求能在四大洲乃至世锦赛上最大限度的补完,虽然这些困难对他们来说算是驾轻就熟,但在新周期新规则新对手下,还是应该小心谨慎为好。

前半赛季硕果仅存的彭程/金杨,凭借总决赛上硕果仅存的银牌—尤其是彭程较之上周期,堪称脱胎换骨的表现,为中国双人注入一剂强心针。不过如果要想在下半赛季百尺竿头更进一步,那么他们就必须在自由滑的后内结环跳上完成升级。可以说,没有压力的全锦赛,对他们是最好的试水良机。

相比隋文静/韩聪以正式选手出阵,于小雨/张昊虽然也迎来首秀,但他们却是与张语鹞/刘宇航、郑璐/朱磊两对新人携手,仅以测试的身份亮相。要知道,无论在交换舞伴之前还是之后,张昊的成绩都要胜过金杨一筹,而这场面对咄咄逼人的“前老三”,目前状态成疑的张昊能否力挽狂澜,让我们拭目以待。

其余选手中,王雪涵/王磊这对昔日老四也将再度出击,唐菲遥/杨泳超、王慧蒂/贾梓麒、王天泽/刘沫彤、王瑀晨/黄一航等后备力量能有什么样的发挥,也值得我们关注。

男单:金博洋急需找回状态 张鹤遇难题

平昌奥运之后,明显进入竞技状态低谷的金博洋,在两个分站赛上发挥都不尽如人意。在闫涵淡出,新人尚未冒头的情况下,金博洋也必须打起精神、勉为其难继续扛旗。

由于新规则在减少自由滑一组跳跃的情况下,也减少了30秒的时长,对于这样不算平衡的调整,其余选手们吐槽不断,但也只能尽力适应。在包括陈巍、羽生结弦都选择减少四周跳次数来确保稳定的大形势下,赛季前半段甚至反其道而行的金博洋可谓吃尽苦头。经过一个多月的调整之后回到家乡,他能否以全新的面貌和打算来迎接下半赛季,对收官之战世锦赛的备战至关重要。

目前已经在基本掌握四周跳的张鹤,坐上了二号交椅:可如今对阿克塞尔三周的高要求,成为了能否冲击更高水平的标杆,而这恰恰是他的软肋。

总共参加本次全锦赛的11位男单选手中,并没有前往美国外训的陈昱东和方帅。而从远赴美国数月就拿下阿克塞尔三周、目前正在冲击四周的形势来看,两人显然要抓住这段训练热潮进行提升。可以说,这个赛季青年组的舞台,等着两位中国新秀去驰骋。

女单:李子君退役看朱易能否惊艳

李子君退役之外,试水双人担负兼项重任的李香凝也遭遇了很多困难,不仅退出了大奖赛全部赛程,甚至本次全锦赛也没有出现她的身影。如今的中国女单,俨然成为了四个项目中的最短板。

小将安香怡虽然颇具实力,但由于年龄问题恰好错过北京冬奥会,加上伤病问题颇为严重,能否挺过最近几年还要看发育情况如何。陈虹伊虽然在国际赛场上已经多次亮相,可由于她是非常地道的业余选手,兼顾学业之后留给花滑的时间和精力着实有限,导致上升空间已触及天花板。从此前的全国大奖赛来看,曹欣婧、张思阳、张美驰、梁懿等状态也不算好,因此朱易就成为了中国女单救命稻草。

今年16岁的朱易在美国出生长大—父亲朱纯松加州大学教授,全世界著名的计算机专家,7岁开始滑冰的她,在今年年初的全美锦标赛上拿下了青少年组冠军。而为了提升女单在2022年的竞争力,面对中国冰协抛出的橄榄枝,他们欣然接受了代表中国参赛的邀请。

由于朱易并没有代表美国参加任何国际比赛,因此没有其他跨国选手那样,转会成功一年后才能代表新协会出战的限制。从理论上来说,朱易只要能在本次全锦赛上发挥出理想水平,很快就能获得挑战系列赛的参赛资格。如果能一举刷到技术分门槛,四大洲甚至世锦赛都能一步到位。

这对按照正常程序,需要在接下来至少一两年的全美成年组混战突围才有国际比赛机会的朱易来说,是机遇也是挑战。而从日前媒体流出的训练和采访视频来看,朱易的跳跃高度比上半年有下降,看上去有提前发育的嫌疑。虽然还需要等正式比赛来检验,但发育关无论在美国还是中国,对于全世界女单选手来说可谓鏖战,只希望这位姑娘能够幸运。

冰舞:人才厚度有待加强 王诗玥/柳鑫宇盼突破

今天夏天开始,王诗玥/柳鑫宇远赴加拿大,与著名教练夫妻档杜布雷尔/劳宗正式合作。虽然只有短短数月,可在基本功的打磨上,已经有了一定程度的进步。但受限于此前底子薄弱,因此两人目前距离突破瓶颈还有一段距离...大奖赛之后经过了一段时间的休整,这对中国冰舞头号将再度启航。

由于赵研和宋林书或退役或转项,目前陈宏与孙茁鸣搭档,而宁婉棋/王超则是新生代的佼佼者。可以上三对之外,中国冰舞目前仅能凑出6对组合,与前几个周期相比,在人才厚度等方面没有明显的变化。之于2022,依然可谓任重道远。

(唐雪见)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)