韩天宇范可新回忆2018痛哭后信心依旧 2022在家门口建功立业

2019-01-03 09:43 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:韩天宇范可新哭过之后继续坚持 去遇见内心的猛狮

腾讯体育1月2日讯 (文/叶珠峰) 央视名嘴张斌主持的最新一期《风云会》栏目播出过程中,出现了这样虐心的一幕:采访期间,两位久经沙场的短道速滑名将韩天宇和范可新面对镜头,眼泪突然夺眶而出,让人心疼不已!刚刚过去的2018年,留给他们的,更多是伤心的回忆和难以消化的郁闷。

范可新之所以流泪,是因为平昌冬奥比赛时遭遇了众所周知的争议判罚,直接毁了她的冠军梦!

这位王濛、周洋后实力最强的中国短道女选手,问鼎五届世锦赛冠军,却在两届冬奥会冲金未果。在普通人看来,世锦赛冠军已是非凡成就,但在以奥运冠军为评价体系的中国体坛,这并不意味着她触达到了顶点。可以说,命运跟范可新开了”过分“的大玩笑。

但范可新委屈也好,郁闷也罢,任何人都不能改变比赛成绩既成事实的结果。短道速滑本身就是个竞争激烈,存在众多复杂变数的体育项目。赛场上风云变幻,一切皆有可能,最残酷的就是从来只有结果,没有如果……

韩天宇在这个夏天迎娶师姐刘秋宏,人生迈进了新阶段。他哭的原因则是苦恼自身实力陷入瓶颈,无法取得更大的突破。2014年索契冬奥摘银后,韩天宇曾被寄予厚望,但4年过去之后,他的个人项目成绩却出现了倒退!

回想2016赛季,韩天宇也曾迎来运动生涯的高光。但2017年风云突变,世界范围内众多选手瞄准平昌冬奥,普遍提升了实力,无形中给韩天宇增添了极大的压力。这种高压环境,令韩天宇陷入了焦虑和恐慌,更使他背上了较重的心理负担。“我一直在想,为什么自己的成绩这么平庸,还能不能干短道速滑?还能不能参加北京冬奥会?”

如果人体内有积极和消极两个小人儿,现存在于范可新和韩天宇内心的,消极的那个占了上风。

想忘掉过去,振作起来,打开心结,我们不妨可以一起看看,女排主帅郎平近期在跨年晚会公开的采访。”铁榔头“的”心灵鸡汤“或许能给范可新和韩天宇扎一针鸡血!

郎平是超人吗?也不是。她的杰出成就无一不是从艰难的低谷做起。2013年,郎平接手中国女排,成绩一度陷入低迷,当时队伍中弥漫着”丧“的情绪和氛围。到了2016年里约奥运会,女排赛前根本没敢想夺冠的事,还要面临出师不利,场场生死战的重压。

郎平是如何给运动员做思想动员的呢?

“你别光想你自己,巴西队怕不怕输?我们只要能发挥出来,同样可以冲击巴西队。它是世界第一、卫冕冠军,还是东道主。但她们有没有想过这个比赛会输掉?我们脱了鞋跟你打,我们光脚的不怕穿鞋的。”这是郎平在中巴生死战绝境下的”宣言“。

女排姑娘听后重燃斗志,眼神发亮,在比赛场上忘我、专注。最后郎平总结,其实大家最后就是不怕‘死’!你怕什么啊?你越怕输得越快!

令人欣喜的是,我们已经看到了范可新和韩天宇心态上的转变。范可新在节目播出后说出:”我想把我内心的那头狮子放出来!“韩天宇也表示:“我还是想坚持下去,如果不能接受失败的自己,就不会遇见成功的自己。”

这就对了!大道理,范可新和韩天宇必然都懂的:适当的焦虑可以督促人增加紧迫感,去提升实力取得进步,但若过度焦虑,只能深陷泥潭无法自拔。无论多大的伤痛,任何旁人都无法代劳,需要靠提升自身实力,用强大的内心去化解。

2018的苦涩已经翻篇了!忘掉它,2022年才是建功立业的最佳机会,千万不要错过!

责任编辑:姜雪峰(QU0017)