取消直通资格? 再不提高水平 中国冰球或无缘北京冬奥

2019-01-07 10:33 腾讯体育

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 近日,《中国日报》报道称,国际冰球联合会的官员已经通知中国尽快提高冰球水平,否则,2022年北京冬奥会东道主直通的资格或许会被取消。

2018年5月,国际冰球联合会通过投票同意中国男子冰球以及女子冰球队可以以东道主身份自动获得北京2022年冬奥会的参赛资格。这是国际冰球联合会第二次破例让东道主直接获得奥运资格。

2018年平昌冬奥会前,国际冰球联合会也曾破例答应韩国以东道主身份直接晋级,但之后韩国依靠归化球员以及自身水平的提高,通过资格赛获得了最终参赛资格。

根据《中国日报》报道,外界担心中国冰球队目前的水平会降低赛事规格。国际冰球联合会主席雷纳·法赛尔近日在上海接受《中国日报》采访时表示,“中国的情况十分具有挑战性,尤其是男子冰球项目。”

“一般需要15年的时间来培养一个高水平的冰球运动员,但是从目前的情况来看,中国只有4年时间。”

“我们必须保证奥运会时最高水平的比赛,但是同时要给东道主一些机会上演一些不错的表现。”

中国男子冰球队目前世界排名第33名,显然达不到冬奥资格,因为冬奥会只有12个参赛名额。中国女冰曾经在1998年长野冬奥会打进过半决赛,但是过去的两届比赛,索契和平昌,她们都未能获得参赛资格。只有10支女子冰球队伍可以参加奥运会,而中国女冰排名世界第20位。

据报道,在去年的全国冰球锦标赛上,一些运动员的低水平被暴露出来,完全达不到职业标准。有一支由轮滑旱冰运动员组成的队伍,以0-60的惊人比分输掉了比赛。

不过尽管外界不太看好中国队能够尽快改善水平,法赛尔仍然在接受采访时表示,他相信中国能够在四年的时间里证明质疑是错误的:

“我不知道在中文里是否有‘不可能’这个词,我觉得没有,他们的性格就是,想要得到什么时,就会夜以继日地工作,付出额外努力和人力,让不可能变成可能。”

中国冰球联合会最初成功说服国际冰球联合会给予奥运直通资格时曾保证会在中国建立一个职业联赛,并在奥运会结束后,继续推动该项运动在中国的发展。中方承诺,新的联赛将在2019年5月开始,由昆仑鸿星俱乐部、北京首钢等4支目前不错的球队领衔。

加拿大冰球传奇人物韦恩·格雷茨基在2018年8月,以全球大使的身份加入鸿星俱乐部,以更好地在中国推广这项运动。该俱乐部目成立于2016年,目前主要在俄罗斯冰球超级联赛参加比赛。

韩国曾在平昌冬奥会前通过归化6名加拿大男性球员提高了全队水平,而在法赛尔看来,中国队的选择更容易让人接受,“他们只会归化华裔球员,至少15年的发展差距不可能在短期内弥补,因此寻求这类人才很有必要。”(邓铭)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)