啥是佩奇知道了 那你知道冰壶比赛中啥叫“佩寄”赛制么?

2019-01-18 14:57 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:你知道啥是佩奇 那你知道冰壶比赛中啥叫“佩寄”么?

1月17日晚短视频《啥是佩奇》刷爆朋友圈,视频以佩奇为主线,通过啼笑皆非的形式,展现出父子深情和一家人过年团圆的气氛,同时展现出令人深思的留守老人问题,很多网友转发的同时都表示泪奔了。

看完短片,你对佩奇的印象恐怕已经深入骨髓。那么,你知道啥叫“佩寄”吗,虽然只有一字之差,但里边的学问可深奥得多。

提到佩寄,相信很多人都会联想到冰壶,因为这是冰壶比赛独特的赛制,那么何为“佩寄”呢?

前中国冰壶女队队长王冰玉在平昌冬奥会上 新华社记者马平摄

与其他竞技项目不同,冰壶是一项兼具技巧与谋略的绅士运动。所谓技巧,要求运动员对投壶的力度、角度、旋转、力量等细节把控到位,容不得任何环节的丝毫疏漏。

谋略,则要求队员合理运用好“先手”和“后手”局,有时候往往通过空局来调整“后手”,还有战术选择,大本营的占位布局,这些都是谋略。

冰壶比赛中,经常会看到比赛尚未结束,就有队伍提前握手的情况发生,这也是绅士运动的体现之一。

冰壶运动的绅士还体现出对循环赛第一的尊重,而“佩寄”的一大特点就是给循环赛第一两次机会,具体来说,只要球队获得循环赛第一,就有两次冲击决赛的机会,即便前两名之争落败,还有机会获得决赛席位。

佩寄赛赛制规定,循环赛排位前两名的队伍直接交锋,胜者入围决赛;而循环赛第三和第四名的队伍展开较量,胜者再与前两名之战的负队厮杀,产生另外一张决赛入场券。

通常来说,循环赛产生四强后,传统的“打开方式”是交叉淘汰,也就是说,循环赛第一对阵第四,循环赛第二迎战循环赛第三,通过交叉淘汰,直至产生冠军。目前来看,足球世界杯、NBA等知名赛事都采用的是交叉淘汰的规则。

两支队伍交锋,如果分差较大,无力回天,继续比赛则毫无意义,这时候落后队会提前选择握手认输,双方都可节省精力备战接下来的比赛。

佩寄赛这么有意思,我们更应该领略冰壶的魅力,和看台球飞镖一样,欣赏算角度、用巧劲中蕴含的力、美与智慧。(任昕)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)