李杨薇的“冰雪情缘”:挖掘坊间冰雪运动人才补短板

2019-01-18 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月15日讯 “我们解决了很多冰雪运动的场地问题,但是人才方面是一个短板。”15日,北京市政协委员、北京电视台主持人李杨薇做客2019北京两会委员听民意栏目,她去年提出冰雪运动进校园提案,经过一年调研,她又带来了新思路新想法。

千龙网记者:2019年,北京有一项重要任务是持续推进冬奥知识以及冬奥运动进校园,这与你去年的一份提案不谋而合。经过一年的履职,落实的情况怎么样?还有哪些要推广?

李杨薇:去年的推进冰雪运动进校园提案旨在助力北京冬奥会和冬残奥会的举办,基于一些职业的优势才提出的。这份提案2018年获得了优秀提案,也成为北京市政协领导重点督办提案。

一年来,我了解到一些北京市冰雪运动进校园的开展情况,包括取得的成绩,以及还存在的一些问题,这些是我今年提案中的内容。

北京市冰雪运动进校园已经取得相当不错的成绩。北京市教委广泛利用社会场所、社会人才来为学校助力。还引进了一些专业的人士,如专业运动员、教练员深入到学校,给学生讲解冬季运动的知识,这些都是可喜的变化。

此外,北京市已探索出一套冰雪运动进校园的经验和方案,克服了自然条件的限制。比如夏季,也可以开展这种旱地滑雪、滚轮滑雪,在没有这种真冰场所的条件之下,我们也会有仿真冰场。

最后,我建议以赛带练,多多组织一些校际比赛,比如已经有了的首届中小学生冬季运动会,而且有了比较专业的冰球联赛。

千龙网记者:冰雪运动进校园是一个长期性、可持续性发展的项目,您今年的提案涉及了哪些内容?

李杨薇:今年的提案有两个重点,一是立足安全,就是我们在开展冰雪运动进校园的过程当中,一定要以保障学生的安全为基础、为前提。比如, 有统一的这种设备设施采购的质量标准体系;给学生配备质量过硬的护具,购置保险;培训教练员或者校园辅导员,他们需要有必要的急救能力,可以在第一时间保护学生。二是以优势项目为突破口,因为我们冬季项目当中是有一些优势项目的,比如说花样滑冰、短道速滑、冰壶等等,我们怎么样以优势项目带动弱势项目,发挥优势项目应有的作用,从而助力冰雪运动进校园,所以这是我这次提案的两个重点。

千龙网记者:人才这方面你在去年的履职过程中有所涉及吗?

李杨薇:确实,冰雪运动的开展普及归根结底还是在于人才,我在提案里提到广泛利用社会人才,培养中小学生当中的冰雪运动人才。曹卫东委员曾提到,现在冰雪运动在北京市的开展,人才还是一个巨大的缺口。

那么怎么弥补人才方面的缺口?我了解到,北京的很多区域,比如延庆、怀柔、顺义、密云、大兴、房山等等,这些有雪场的地方都活跃着一批民间滑雪人才,基本上都是由当地的农民构成。

这一批人才,我们是可以利用起来的,是个一举两得的好事。通过这样的方式,可以帮助农民就业,可以助力精准扶贫,帮助他们吃上冰雪饭。

相关新闻:李杨薇委员的“冰雪情缘”

1547543293192

图为市政协委员、北京电视台主持人李杨薇发言(1月14日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京讯(记者纪敬)1月14日下午,北京市政协十三届二次会议举办第二场记者会,主题为“助力冬奥会冬残奥会,推动本市冰雪运动发展”。

作为一名新闻记者、主持人,李杨薇委员的职业优势使她比普通人更早地与冰雪结缘。在参与北京携手张家口申办2022年冬奥会的长达13个半小时的大型直播报道中,李杨薇近距离感受到冬奥会的氛围,也由此开始沉浸在冰雪运动中。

今年李杨薇带来了两份关于冰雪运动的提案,一份是以优势项目为突破口完善冰雪运动进校园,以优势项目带动弱势项目,在学校当中储备人才等。另一份是促进民间滑雪人才社会效益最大化的提案,帮助民间滑雪人才吃上“冰雪饭”,为冬奥会发现人才、储备人才、利用人才,助力冰雪产业的可持续发展。

从不会滑冰到与冰雪结缘

2018年北京电视台举办环球跨年冰雪盛典,李杨薇要在冰舞台上采访申雪、赵宏博。身为哈尔滨人却不会滑冰,李杨薇从零基础开始学滑冰、练滑雪,进而接触到专业滑雪俱乐部、滑冰俱乐部的教练、家长和学生们,在交流中了解到孩子的兴趣、家长的担忧以及教练的诉求等。

“一个孩子滑冰,至少有一到两个大人陪同,甚至是全家陪同。孩子对冰上运动的兴趣能带动全家人,这个能量是不可估量的。”那么怎么在青少年中普及冰雪运动?李杨薇开始了思考和调研,“冰雪运动进校园是一个很好的抓手,希望我的提案能帮助孩子、家长和教练们。”

推进冰雪运动进校园成绩斐然

在调研过程中,李杨薇用“成绩斐然”来形容北京市教委推进冰雪运动进校园的情况。一年间,在面临少冰少雪的自然条件下,一些学校采用了仿真冰场、室内冰场,引进了滑雪模拟机,让孩子们感受到滑雪的风驰电掣,让学生们体验到滑雪的乐趣。

还有一些学校开展了旱地冰球、旱地冰壶等相关项目,“北京克服冬奥项目季节性的限制,摸索出了在客观的自然条件限制下,推广冰雪运动的解决方案。”在去年的提案中,李杨薇建议推动校企合作,引用社会上的教练员、运动员,目前北京市教委也已经采纳并推进了这一建议,试图补上学校教练员的缺口。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)