中国冰球的火爆与虚旺 2022如何才能成为中国冰球的起点?(2)

2019-01-22 11:31 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中国冰球的火爆与虚旺

岌岌可危的冰球人才培养体系

1月,北半球最冷的时节,也是冰雪运动开展的高潮。对于冰球运动员来说,这应该是一年里最忙碌的一段时间,但在北京东北郊的浩泰马泉营冰场——浩泰希望队的基地,此时却是异常的冷清。2016年1月的全国冬运会上,以浩泰希望队为班底的承德队一鸣惊人,夺得男子冰球第三名。这支年轻的队伍正如其名——希望队,给中国冰球带来了一股新风和一种希望,但谁能想到,3年后,这支队伍已经处于土崩瓦解的边缘。

浩泰希望冰球队由企业家张远在2009年创办,采取体教结合的培养理念,旨在为中国冰球后备人才的培养探索一条更科学和符合教育、运动规律的路径。

热爱冰球的张远不计成本地为这支队伍的发展创造条件,自建冰场、请老师开文化课、请外教提供训练指导、为适龄的孩子联系上大学的机会。到2016年全国冬运会时,浩泰希望队已经成长为国内男子冰坛的一支生力军,最终排名仅次于齐齐哈尔、哈尔滨这两支国内男子冰球的传统两强。

浩泰希望队的队员当时大多在20岁上下,他们的成长潜力依然巨大,全国冬运会的铜牌不会是他们的竞技生涯顶点。正当张远为队伍谋划更进一步的发展时,一场血雨腥风却将席卷而来。

2016年6月25日,北京昆仑鸿星冰球俱乐部成立,并从当年8月开始参加大陆冰球联赛KHL,昆仑鸿星成为中国第一支参加国际顶级冰球职业联赛的队伍。

作为职业球队,昆仑鸿星每年的投入近两亿元,这是此前国内任何一支冰球专业队都不敢想象的花费。昆仑鸿星的诞生令过惯了穷日子、苦日子的中国冰球瞬间感受到了金元体育的冲击。

从2017年开始,随着昆仑鸿星成为中国冰球的第一家国家队俱乐部,以国家队召集队员训练和比赛为名,昆仑鸿星有机会与地方队队员们密切联系。昆仑鸿星可以为这些地方队员提供远高于地方队工资水平的收入待遇,并以自身为职业俱乐部与地方专业队的属性不矛盾的说法,试图与地方队队员直接签署具有权属关系的工作合同。

昆仑鸿星诞生之后,国内冰球界原本以为中国冰球终于有了财大气粗的大企业,可以为中国冰球的发展贡献更多力量,实际上,这家大企业却是另有自己的盘算。仅仅一年多的时间,哈尔滨、齐齐哈尔、浩泰希望队都发现,昆仑鸿星正在与这些球队的队员秘密联系,试图以签订工作合同的方式确定一部分优秀球员与昆仑鸿星的权属关系。

浩泰希望队因为拥有一批优秀的年轻队员,受到的冲击最大。

到2018年5月举行的全国男子冰球锦标赛上,浩泰希望队有多达8名主力队员已经投奔到昆仑鸿星旗下,而据浩泰希望队负责人介绍,球员的转会、租借等正常的人员流动,需要俱乐部层面签订协议,但昆仑鸿星却以自己为职业俱乐部,国内其他队伍都不是职业俱乐部为名,在未与浩泰希望队签订任何球员交流协议的情况下,单方面与浩泰希望队的8名主力队员签订工作合同,导致这8名队员拒不归队参加全国冰球锦标赛。

作为2016年全国冬运会的第三名,浩泰希望队在2018年全国冰球锦标赛上却接连爆冷输给了以齐齐哈尔二队为班底的重庆队,和之前从未输过的对手——北京首钢队。8名主力的缺席,不仅造成浩泰希望队的实力大为受损,而且还对全队的凝聚力产生了极大的负面影响。2018年入冬之后,浩泰希望队已经到了分崩离析的边缘。

2015年北京成功申办2022年冬奥会也直接推动中国冰球进入了剧变的时代。除了昆仑鸿星的诞生之外,大陆冰球联赛KHL、北美职业冰球联赛NHL先后登陆中国,2017年全运会也首次设立了轮滑冰球项目,2018年5月,国际冰球联合会更是同意给予中国男、女冰球队直通2022资格,中国男子冰球将首次参加冬奥会。这本应是中国冰球历史上难得的一个黄金时代,但也成为一个野心家、淘金者扎堆儿登场的混战时代。无论怎样,一支中国冰球的希望之队在短短3年里被吞噬,都是中国冰球的悲哀。

而在浩泰希望队令人唏嘘的遭遇背后,折射出以张远为代表的“百年树人”的冰球人才培养理念并未得到这个时代的尊重。十年如一日养育冰球队、摸索新的冰球人才培养模式的张远,最终不是被赛场上的对手打败,而是被“摘桃派”的“抢人”行为寒了心。浩泰希望队的遭遇对于国内仅有的几支冰球竞技人才培养队伍来说都是噩梦。冰球后备人才的培养有着投入高、周期长的特点,并没有捷径可循,但如果“摘桃派”“速成派”大行其道,最终将没有人愿意去做冰球人才培养工作,到头来,是中国冰球本就薄弱的人才培养体系更加岌岌可危。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:慈鑫