中国冰球的火爆与虚旺 2022如何才能成为中国冰球的起点?(3)

2019-01-22 11:31 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中国冰球的火爆与虚旺

2022如何才能成为中国冰球的起点?

冰球是冬奥会唯一的集体球类项目,男子冰球决赛更是冬奥会的压轴大戏。在所有的冬季运动项目里,冰球也是唯一的北美四大职业体育项目之一。从中国冰球来说,在2022北京将举办冬奥会的背景下,中国冰球协会曾预计,中国冰球的产业价值可能达到每年3000亿元,比现在提升百倍以上。加上,近几年国家领导人在多个场合表达了对冰球项目的关注。可以说,中国冰球无论是项目的市场价值潜力还是所谓的政治意义,都在冬季运动里显得独具魅力。

2015年以来,随着北京申办2022年冬奥会进入最后的高潮和最终申办成功,中国冰球也一改从上世纪80年代之后持续萎缩的窘境,一个冷门项目终于迎来命运转机,一时间成为中国最炙手可热的冬季运动项目之一,包括像华星、昆仑鸿星这样的企业都是在2015年之后进入冰球市场,但其中不乏投机者。

在北京,青少年冰球也在过去几年呈现出一波快速发展行情,眼下正在举行的2018至2019北京市青少年冰球俱乐部联赛,参赛人数达到3300余人,参赛队伍达到199支,成为亚洲规模最大的青少年冰球赛事。

冰场作为青少年冰球运动开展的基础,在北京也有了数倍增加。根据国家体育总局冬季运动管理中心冰球部原副部长纪俊峰的统计,到今年年底,北京预计将拥有室内冰场超过70块,相比2015年增加了约4倍。

不过,在表面繁荣的背后,一些困扰中国冰球发展的根本性问题并未得到解决。

就在半个月前,一则“国际冰联主席法赛尔表示,可能取消中国冰球直通2022资格”的假消息引爆了整个中国冰球圈,一则假消息之所以有这么大的威力,是因为假消息看起来并不假。

众所周知,冬奥会的冰球并不像夏奥会的足球、篮球等集体球类项目那样执行东道主自动获得奥运资格的政策。国际冰球比赛严格按照各参赛队的实力进行分级分组,只有实力相近的队伍才能同组比赛。在足球、篮球比赛上,两支实力悬殊的队伍同场较量,最坏的结果就是比分相差巨大,但在冰球比赛上,由于冰球项目所具有的高速、高对抗性,两支实力悬殊的队伍如果同场较量的话,最坏的结果可能是弱队队员被冲撞的严重受伤,甚至有生命威胁。基于此,冬奥会冰球比赛作为世界最高水平的冰球赛事,男子10支、女子8支参赛队都应当达到或具备相当于世界前十和前八的水平。但中国男子冰球队的现世界排名第33位,中国女队排名第20位,按照国际冰联世锦赛的分组,中国男队参加的是乙级A组(属于世锦赛第四档次的组别),中国女队参加的是甲级B组(属于世锦赛第三档次的组别)。中国男女队均距离与参加冬奥会相匹配的世界排名还有较大差距。

2018年5月17日,国际冰联全体成员大会在丹麦哥本哈根召开。大会根据中国冰球协会的专题陈述和国际冰联理事会的商议,全体表决一致通过中国冰球队获得直通2022北京冬奥会的资格。

国际冰联的这一决定,避免了中国冰球队很可能成为历史上第一个无法参加冬奥会的东道主冰球队的尴尬,但更重要的是为了激励中国冰球加速发展。

但是自2015年北京成功申办2022年冬奥会以来,中国冰球并未有明显的实力提升。相比之下,韩国男子冰球队为获得2018年平昌冬奥会的参赛资格,过去几年的进步速度让中国冰球汗颜。韩国早在2003年就开始系统性的参加亚洲冰球联赛,从2014年开始,韩国男子冰球又进行了球员归化、聘请韩裔外教等一系列工作,韩国男队从世锦赛甲级B组一步步升至世锦赛争冠组(顶级组),使自身具备了参加冬奥会的实力。

目前,距离2022年北京冬奥会只剩下3年,中国冰球,特别是中国男子冰球也能实现跨越式的发展吗?可能正是因为中国冰球圈内对此没有太高的信心,所以当“国际冰联可能取消中国冰球直通2022资格”的假消息传出时,中国冰球圈内的很多人都信以为真,结果这则假消息迅速地在圈内散播开来。

除了国家队层面的2022前景令人生疑之外,近几年呈现出蓬勃发展之势的国内青少年冰球也越来越明显地遭遇发展“瓶颈”。

一个多月前,北京市第一届冬季运动会冰球比赛落下帷幕,这是北京市首次设立全市性的冬季项目综合性运动会,是推动全市冬季运动发展的又一重大举措。但令人遗憾的是,北京市第一届冬季运动会冰球比赛的甲组(16岁至18岁年龄组)因报名队伍数量不足,最终取消。北京是目前国内青少年冰球开展最好的城市,但是冰球少年上升通道不畅的问题多年未能解决,这也是国内青少年冰球发展现在面对的最大问题。由于国内至今只有一所高校(哈尔滨体育学院)招收冰球特长生,同时又没有建立冰球的职业联赛体系,导致冰球少年到了中学阶段之后要么出国,要么放弃冰球,因此随着孩子年龄的增加,国内青少年冰球呈现出参与人数锐减的尴尬。2017年,中国冰球协会曾提出了“十百千万”计划,即在全国推动10所大学、100所高中、1000所初中、10000所小学开展冰球运动,意图解决冰球少年的上升通道问题。但要想在大学层面推动冰球运动的开展和建立冰球特长生的招生通道,已经超出了中国冰球协会的职能范围。这项工作的推进难度很大,但是筹备2022北京冬奥会的这几年却又是推进这项工作的最佳时机。

除了升学问题困扰着冰球家庭,国内青少年冰球培训居高不下的消费价格也在阻碍更多的孩子进入冰球项目。

北京的冰场数量在过去几年增加了数倍,按理来说,场地更多了,参与冰球运动的价格也应该呈现下降趋势。但事实上,青少年冰球培训的价格还在上涨。在北京,一个家庭每年支持孩子打冰球的花费通常都达到了10多万元。

商业冰场占多数,公益冰场偏少,导致冰时费用较高;一对一的小课盛行,培训费偏高;冰球装备追求名牌和奢华等原因都使得国内青少年冰球的消费价格远高于北美和欧洲地区。

被打上贵族运动标签的冰球,实际上也把大部分普通家庭的孩子挡在了门外。冰球对孩子有很高的吸引力,这几年随着冰雪运动热潮,很多孩子有机会接触到冰球,喜欢上冰球,但他们的家庭却无力让他们玩得起冰球。也有一部分家庭,面对年年上涨的冰球培训费用,越发感到吃力,最终不得不让孩子放弃冰球。

不久前,中国青年报·中青在线记者曾采访过北京陈露冰上运动中心冰球项目总监约恩。作为一名加拿大冰球教练,约恩来到中国已经3年,他发现,虽然中国冰球发展的速度很快,也充满生机,但冰球发展环境比他想象得复杂的多。最让他吃惊的是,这里的“竞争”异常激烈,俱乐部与俱乐部之间、教练与教练之间、孩子与孩子之间、家长与家长之间……竞争本没有错,但在这里,竞争与合作似乎成了一对矛盾。

约恩看到,一部分俱乐部的“挖墙脚”和破坏行业秩序的恶性竞争行为很难得到有效遏制;教练员往往有所属的派系团体,派系之间明争暗斗;中国的冰球家长通常喜欢相互比较各自孩子的俱乐部、教练和孩子本身,有时会为此爆发严重的争吵乃至争斗。

中国的冰球圈子里,很多人考虑的只有自身的利益——如何挣更多的钱和如何扩大自己的生意是主流价值观,至于一个行业发展的原则和愿景,每个从业人员、每家企业和机构对行业应有的担当、对冰球的真情实感和着眼于中国冰球未来的远虑,这些反倒成了陪衬或是停留在口号上。

这几年,看到国内冰球运动开展日渐火爆,一些国外冰球企业、机构也在尝试进入中国,但和约恩一样,他们深入了解到中国冰球的真实发展环境之后,逐渐认识到推动中国冰球发展的难度远比想象的巨大。发展冰球运动,不只是需要硬件提升和资金投入,更重要的是宣扬正确的冰球文化和尊重冰球运动发展规律,在后者上,中国冰球目前还差得太多。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:慈鑫