短道世青赛李靳宇1000米夺魁 男子接力中国破纪录摘金

2019-01-29 09:41 腾讯

打印 放大 缩小

北京时间1月28日消息,2019短道速滑世青赛于今天凌晨在加拿大卡尔加里结束了最后一个比赛日的争夺。在女子1000米决赛里,中国选手李靳宇技压群芳夺冠,由李文龙、孙龙、王鹏宇、宋健组成的男子3000米接力以破青少年世界纪录的成绩问鼎桂冠。男子1000米及女子3000米接力金牌则被韩国队收入囊中。

女子1000米李靳宇强势夺魁

经过预赛、1/4决赛、半决赛三轮的激烈争夺,共有包括中国选手李靳宇、李璇、韩国选手徐辉敏、朴咏贞、加拿大选手海妮在内的五名选手晋级女子1000米A组决赛。比赛开始后,李璇率先领滑,李靳宇则选择尾随战术滑行在最后一位。前半段赛程,李璇与徐辉敏展开强强对话,并在赛程过半时发生碰撞,双双摔出赛道。

赛程最后三圈,李靳宇起速超越至领先位次并将优势保持至终点,以1分31秒258的成绩夺得中国队在本届比赛的首枚金牌,同时也是她本人的第一个世青赛冠军头衔。朴咏贞、海妮分获亚军与季军,成绩是1分31秒784和1分32秒422。李璇赛后被判犯规、取消决赛成绩,另一名中国选手黄澜则在预赛第4小组里出现判罚,无缘继续征战。

男子3000米接力中国队破纪录摘金

由李文龙、孙龙、王鹏宇、宋健组成的中国队出战男子3000米接力A组决赛,与他们同场竞技的另外三支队伍是日本、荷兰与俄罗斯队。赛程伊始,中国队一度处于最后一位,但通过6圈过后的一次超越,取得了领先滑跑的位次。作为该项目的青少年世界纪录保持者,日本队原本是中国队在本场决赛的最大对手,然而他们却在赛程刚过1/3的时候自身出现失误,提前退出奖牌争夺。

日本队的出局也令中国队的小伙子们优势更加明显,尽管领先位次一度被荷兰队夺走,但仅仅过去两圈便重新占据领滑,并将优势保持至终点,最终以3分58秒501的成绩率先撞线完赛,这个成绩不仅打破了日本队在半决赛中创造的青少年世界纪录,也为中国队拼下本届世青赛的第二枚金牌。荷兰与俄罗斯队分获亚军与季军,成绩是3分58秒570和3分58秒602。

男子1000米、女子3000米接力韩国问鼎

晋级男子1000米A组决赛的五名选手分别是:韩国选手郑浩卿、金泰圣、中国选手宋健、日本选手吉永一贵以及俄罗斯选手米洛瓦诺夫。孤军作战的宋健在比赛伊始打的积极主动,一度占据领先,但中后段接连被对手超越,掉落至最后一位并在最后两圈因自身失误摔出赛道,以第五名的成绩结束比赛。两名韩国选手优势明显,最终郑浩卿、金泰圣分别以1分28秒042和1分28秒307的成绩摘金揽银,铜牌则被吉永一贵以1分28秒446的成绩获得。中国选手王鹏宇、李文龙在1/4决赛各自小组中均未能获得前两名,提前结束了自己的比赛。

女子3000米接力A组决赛共有韩国、俄罗斯、意大利、哈萨克斯坦四支队伍参加,比赛中韩国与俄罗斯队展开了头名对话,最终以韩国队的胜利而告终,她们滑出的4分14秒699的成绩也打破了中国队4分16秒043的原青少年世界纪录。俄罗斯、意大利分获银牌与铜牌,成绩是4分15秒361和4分15秒553。

至此,2019短道速滑世青赛全部落下帷幕,在8枚金牌的争夺里,中国队共取得2金3银,位列奖牌榜次席,韩国队豪取5金,成为本届比赛的最大赢家。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:赫咺